В детстве обожала печь. Ну страсть меня обуревала! Класса с 5-го поперепробовала все более-менее доступные из книг и выписываемых журналов рецепты тортов, пирожков, рулетов, чак-чаков, конфет и.т.д. А масла-то сливочного было не достать! А если и достать, то не для моих экмпериментов. Искала рецепты с маргарином, чтобы крем сметанный был. Как-то, помню, испекла торт "Мишка на севере", так мы его ели из кастрюли - коржи все прилипли и не отдирались, ну не выкидывать же добро! А в другой раз сотворила конфеты "Коровка". Стоял такой коричневый брусок на столе, рядом - молоток и нож. Понятно, для чего - отбивать куски. Вкусно было!
В результате всех экспериментов рецептов используемых осталось немного. В магазинах сейчас всё есть, даже возиться неохота. Да и охладела я к мучному. Григорич тоже сладкое - не очень. Мама только любит. 6-го у неё день рождения. Испечь бы самый вкусный из всех медовых, который я ела (Саша опять не будет - мёд не выносит, даже запах)! Не семейный наш рецепт. У нас был другой. А этот, по рецепту подруги из Сухуми (ес-сно, они там больше не живут, т.к. русские), пеку уже больше 20-ти лет!
МЕДОВЫЙ ТОРТ (делается часа за 2-3, в зависимости от опыта)
В эмалированную кастрюлю кладём:
- 3 яйца;
- 1,5 стакана сахара;
- 2 столовых ложки талого сливочного масла;
- 2-3 столовых ложки мёда;
- 3 чайных ложки соды без верха, гасим уксусом;
- 2 стакана муки;
Всё это тщательно перемешиваем и, опять же всё время помешивая, варим на водяной бане 20-25 минут до коричневого цвета варёной сгущёнки.
На стол сыпем 2-2,5 стакана муки и, пока масса горячая, туда её вываливаем, аккуратно пересыпая наливаемое насыпанной на стол мукой. Замешиваем тесто, чтобы чуть-чуть даже и прилипало (от стола легко отскребается, если сразу).
Теперь стараемся не курить без нужды!!! Мёд же! Застынет - и привет! Время лучше не тянуть, но и нервничать тоже не надо. Я всегда успевала.
Делим полученную массу на 8 частей, просто ножом, особо не разделяя; потом берём каждую по очереди, немножко ещё замешиваем по одной, и делаем из неё 2 коржа. Очень тонких, по 1-1,5 мм!!! (Почему не сразу на 16 частей – так удобнее!). Вырезаем большой суповой тарелкой, т.е. на самую огромную сковородку. Сковородку приличненько так посыпаем мукой – от прилипания. По ходу дела понятно становится, сколько муки сыпать. И – в духовку, градусов на 180-200.
И получается: один раскатала – положила печься (минуты3!), в это время раскатываешь второй корж с остатками теста от первого, успеваешь вынуть первый, кладёшь печься второй и т.д.
На один нормального размера торт хватает 8 коржей, т.е. это на два раза. Я оставшиеся коржи хранила в пакете от майских до ноябрьских праздников, хранятся нормально.
КРЕМ
Или: 1 литр сметаны + сахара на глаз со стакан.
Или: 1,5 (не жидитесь!) банки любой сгущёнки с 300-ми граммами масла.
И тот, и другой вариант пропитывается часа за 2-3, и по-разному, но очень вкусно.
И обязательно посыпаем жареными грецкими орехами!!!
Между слоями можно кисленького варенья полить.