ПРИСОЕДИНЯЮСЬ:
Соленые огурчики " БОЖЕ МОЙ " (по-кисловодски)
Вам понадобится:
....Проснуться в Кисловодске в июле часов в семь утра. Выйти на крылечко
своего собственного дома, потянуться, заварить кофе, взять сигаретку, сесть во дворе
под огромнейшим грецким орехом. Испив кофею и выкурив сигаретки три,
нужно зайти в свой собственный парник, срезать маленькие подросшие до нужного
размера огурчики , так, чтобы хватило на четыре-пять литровых банки. Затем
в огороде нарвать листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, выдрать
чесночку побольше, а так же морковки, "зонтичный" укроп, несколько штучек
зелененького свеженького "болгарского" перца. Да, накануне, на базаре
обязательно нужно купить острых жгучих зеленых перчиков. И можно приступать
к засолке. Да, соль, конечно же, должна быть нашенская, каменная. Ну, вы меня
понимаете.
Поднимаетесь к себе на летнюю террасу, выкладываете всё это добро на
стол. Берете большую миску и режете в нее, предварительно вымыв и обсушив,
большими кусками всю зелень, которую надрали в огороде. Острый перец нужно
нарезать небольшими колечками. Чесночка - штучек по десять на каждую литровую
банку. Так... теперь моем огурчики и вытираем. Кипятим рассол, крепкий.
Берем литровые банки и на дно укладываем слой "зеленушки", потом слой огурчиков,
потом опять зелень и т.д. Под горлышко нужно оставить зелень. Да, в каждую банку положить
маленький лавровый листик, душистый перец и черный перец горошком.
Залить рассолом (кипятком), прикрыть банки марлей и оставить до следующего утра.
На утро вылить рассол из банок, прокипятить и опять залить огурчики. И так три раза.
То есть на третий день кипятите, заливаете и пастеризуете банки в большой кастрюле
в небольшом количестве кипящей воды. Минут 30. Вынимаете банки, "закатываете"
крышки и переворачиваете вверх дном. Когда остынут, на следующий день,
относите баночки в погреб и оставляете там до самого нового года. Раньше - никак
нельзя. Только и успеют засолиться к празднику.
На новый год, испив обязательного шампанского, вы только и будете ждать
холодную водочку и огурчики из погреба. И когда по всему дому разлетится
одуряющий запах чеснока, зелени, перца, смородинового листа, хрена, -
вы, крякнув, треснете водки, закусите самым волшебным огурчиком на свете,
закроете от удовольствия глаза и тихо скажете :"Боже мой!...."