Зразы a la Nelson
Килограмм вырезки или толстого филея нарезать небольшими тонкими ломтиками, отбить их, посыпать солью, перцем, быстро обжарить на масле.
Сложить в сотейник, перекладывая каждый ряд жареным луком и нарезанными шампиньонами. Прибавить стакан сметаны, 2 стакана бульона, 1 чайную ложку муки, разболтанную с водой. Закрыть крышкой, тушить в духовке полчаса.
Язык (любой, говяжий, свиной) отваривают в соленой воде, с креньями, пока не будет мягким (долго, короче). Снимают с него кожицу, режут наискось тонкими ломтиками, укладывают на блюдо, можно облить соусом.
Язык по-английски.
Варят, как сказано выше, но недолго. Только чтобы можно было снять кожу. Очищают, целиком кладут в кастрюлю, добавляют побольше красного соуса (сливочное масло растапливают на сковороде, добавляют муки столько, чтобы впитала масло, на сильном огне жарят, перемешивая до желаемого цвета, добавляют бульон или просто воду, до требуемой густоты, немного соли и нагревают до равномерного размешивания), рубленые лук, зелень, пол-лимона, 1 стакан соуса томат (спелые помидоры заливают водой, чтобы только покрыла, плотно накрывают, в духовку чтобы упрели, протирают через сито, т.е. томат-паста получится), соль-перец по вкусу, разбавляют бульоном и варят до готовности. Режут как сказано выше, к соусу добавляют полстакана мадеры или хереса, подогревают и обливают язык.
даю проще рецепт...
Тот же язык...
Отварить, очистить... порезать, сложить в сотейник, рядами, пересыпая тертым сыром, полить растопленным маслом, сверху слой сыра с тертыми сухарями, полить маслом, в духовку.
Отдельно соус на вкус.
Сотейник - глубокая сковорода с крышкой для тушения, можно взять кастрюльку..