Да уж, Универ – это эпоха! Как же мы там самореализовывались – после школы…
…Помню, как меня приняли в октябрята во втором классе. Было уже прохладно, градусов 15. Так я всю дорогу до дома шла, распахнув плащик, чтобы все видели, что я - уже октябрёнок!!! И назначили меня командиром звёздочки!
Правда, на этом моя общественно-политическая карьера, толком не начавшись, и закончилась. Каким-то спинным мозгом чуя омерзение, на полусознательном уровне избегала её развития. Отбиваться приходилось не на шутку! Ведь я все десять лет была круглой отличницей, и меня старались, ес-сно, запихать и в председатели совета отряда, и в секретари комитета комсомола. К счастью, рядом всегда оказывались пронырливые карьеристы, и меня в очередной раз оставляли в покое. Школу я заканчивала, имея скромную должность старосты класса (подай-принеси тряпку).
В Университете подобных проблем уже практически не было. У имевших там власть студентов были ку-уда большие возможности, чем у школьников! Прорваться на общественно-политический Олимп было ой как непросто! Единственное, всё равно надо было заниматься общественной работой...
Я была избрана командиром ДНД. Несколько раз мы даже ходили на дежурства: для этого надо было, пользуясь личным обаянием, заманить несколько человек припереться вечером в центр, отметиться в штабе, и, выполняя данное ранее обещание, со спокойной душой отпустить самых наглых в кино. А потом собрать их после "кина" и заставить опять сходить отметиться.
Летом после первого курса была обязательная практика. Тех, кто соглашался на общественную, и потому бесплатную, работу, отпускали через месяц. А так, можно было поехать на два месяца в стройотряд, что мне делать категорически запретила мама. Мне было 17 лет, и я её тогда слушалась. Так я попала в оперотряд. Но это отдельная, жутко смешная история.
На третьем курсе я сбежала с малопочётной должности главаря - ДНД-шника в профорги группы. Как можно было пользоваться своим положением, до меня так и не дошло! Я чинно каждый месяц получала талоны на питание для всей группы и раздавала. Некоторые москвичи не брали, так что талонов у меня было - залейся! Но, например, торговать ими мне бы и в голову не пришло. Я даже в профилакторий умудрилась попасть только один раз. А это была лафа так лафа!
Все вокруг нарывали путёвки, матпомощь, ездили куда-то с кем-то обмениваться, а я, тетеря, как говорится, пока сообразила - учёба кончилась. Правда, я ещё два раза по путёвке съездила в студенческие лагеря - в «Солнечный «(Пицунда) и в "Буревестник (между Лазоревской и Туапсе"), но это было ещё в эпоху ДНД, да в Болгарию в стройотряд, но это уже после пятого курса совершенно случайно, по замене.
Из смешных и достаточно нервных маразмов по этой части никогда не забуду «политзачёт»!!!
Без него не допускали к сессии. Сдавали его продвинутым аспирантам. Некоторые из них относились к своим обязанностям серьёзно и доводили особо невпечатлительных по политической части студентов до нервных переживаний. Так, моя подруга Женька, никогда не могла ответить даже на самый простейший вопрос типа: «А назовите-ка нам Председателя компартии Венгрии!» А сдавали-то не по зачётке, поэтому она спасалась, уговаривая кого-нибудь из девчонок сдать за неё. А однажды даже зачёт за беднягу сдал влюблённый в неё мальчик с фамилией Маринец. (То ли девочка, то ли мальчик, по фамилии непонятно)!
Но среди аспирантов были и нормальные прикольщики! Помню, все рвались сдавать одному симпатяге, который всего-то и требовал от студентов назвать фамилию монгольского космонавта из 35 букв!!!
Был ещё один знакомый аспирант, шеф которого защитился по теме: «Партийность математики»! Мы, помню, ржали-ржали сначала, а потом призадумались, и даже быстренько сами смогли набросать основные тезисы! Да я и сейчас, наверное, смогу написать на эту тему маленькую дипломную работу! Во как умели всякую дрянь в голову вбивать! ИДЕОЛОГИЯ – вещь серьёзная!!!
Шло время, куда-то постепенно подевались строгости, и общественно-политическая машина стала давать сбои… Начиналась дерьмократия… И никто ни к кому с общественной работой не приставал. Выжили наглейшие и связейшие. Да это все знают…