© 2011 «Rusff.ru»

… СРЕДИ РАВНЫХ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » … СРЕДИ РАВНЫХ » НАШИ ЛИЧНЫЕ СТРАНИЦЫ » ВОЙНА И МIР

ВОЙНА И МIР

Сообщений 981 страница 1000 из 1000

981

Городовая написал(а):

Не герцоги.Князья. Герцоги-это указующие дорогу. Не более! А это природные Кнезы!

Знаете, как-то раньше особо не задумывался о соответствии русских и европейских дворянских званий. Щас обратился к источнику всех наших знаний, Википедии и обнаружил следующее:

Князь — глава феодального монархического государства или отдельного политического образования (удельный князь) в IX-XVI веках у славян и некоторых др. народов; представитель феодальной аристократии; позднее — высший дворянский титул, в зависимости от важности приравниваемый к принцу или к герцогу в Западной и Южной Европе, в Центральной Европе (бывшей Священной Римской империи), этот титул именуется Fürst, а в Северной — конунг. Термин «князь» используется для передачи западноевропейских титулов, восходящих к princeps и Fürst, также иногда dux (обычно герцог).

Это я не в качестве диспута, а так. Тем более, что герцоги эти немецкии все-равно происходили от нормальных славянских князей.
А про Литву, так я и не спорю. Тем более, что сам частично литовец.

982

Kasko

Видный французский филолог-лингвист Эмиль Бенвенист толковал это так:

"При увеличении численности и расселении племени возникает группа титулов руководителей, связанных с понятием «вести, знать и указывать дорогу», например: герцог (нем. Herzog) дословно — «предводитель шествия». Первоначальный смысл «ткнуть, показать пальцем» отразился позднее и в титулах венецианского дожа, итальянского дуче (т. е. вождя), французского дюка (т. е. герцога) и русского приказного дьяка (т. е. министра). "

983

А у меня слово дьяк почему-то ассоциировалось всегда с церковным служащим.

984

А ливонские рыцари - это рыцари Тевтонского ордена, так называемые крестоносцы? Судя по книгам, они были гораздо хуже татар, если последние, просто завоевывали, грабили и облагали данью, то у рыцарей  была политика геноцида. При захвате врага вырезалось все население без исключения. "Наверное поэтому, "кто сам бежал «в немцы», возврата на Русь уже не было».

985

Лукреция написал(а):

А у меня слово дьяк почему-то ассоциировалось всегда с церковным служащим.

Тань, это закономерная ассоциация (из литературы). :glasses:  Просто мелкие дьячки-писари (обученные грамоте) вначале отирались при церквях (первых "базах" грамотности) и... в кабаках. Помогали составлять простому люду всякие "челобитные Государю". :writing:

Само слово «дьяк»  (от греч. διακονος, diakonos — служитель — начальник приказа; например, посольский дьяк — начальник посольского приказа, думный дьяк — нижний чин в боярской думе) стало общераспространённым лишь в XIV веке; до того времени употреблялся его русский синоним — писец. До появления дьяков аналогичные функции исполняли метальники (метельники).

Всякие "писатели-историки" иногда ещё путают дьяков с ярыжками (ярыгами).

986

Второй слева мой пращур.

http://i5.pixs.ru/storage/1/5/0/339508horo_6428052_3335150.png

Отредактировано Городовая (13-11-2011 20:12:00)

987

АНОНС

Реферат:"Корабли штурмуют бастионы"(Русское военно-морское искусство 18 века)

988

989

Григорич

Ленинград..уже..но не КРОНШТАДТ!

990

Городовая написал(а):

Ленинград..уже..но не КРОНШТАДТ!

Не мои проблемы. К счастью... :whistle:

Для меня что Питер, что США - один хрен.
Некие искусственные новообразования на карте. Которые из штанов готовы выпрыгнуть, придумывая себе "исторические традиции".
Кстати, очень много общего... :glasses:

991

Григорич написал(а):

Не мои проблемы. К счастью...
Некие искусственные новообразования на карте. Которые из штанов готовы выпрыгнуть, придумывая себе "исторические традиции".
Кстати, очень много общего...

Это ты о своём КУКУЕ??!

Григорич написал(а):

Хрен то один.Только США-государство(ненавидимое мной) А Питер-ГОРОД ГДЕ Я РОЖАЛА ДЕТЕЙ!

РУССКИХ ДЕТЕЙ!РУССКИХ! ХОТЬ И НЕ СЛАВЯН!

Хватит тут мне фашизм разводить!

992

Городовая написал(а):

А Питер-ГОРОД ГДЕ Я РОЖАЛА ДЕТЕЙ!

Ир, я ни в коей мере не хочу тебя обидеть. И у нашей семьи есть немало друзей в Питере - прекрасные люди.

Я немного о другом... Ты же сама любишь КОНЦЕПТУАЛЬНОСТЬ, так сказать... Комплексный подход, как бы...

Так вот. С точки зрения "историко-этическо-энергетической".

Во-первых.
Пётр (ненавидевший Москву - что секретом не является) слепил ЭТОТ город на костях российских мужиков.
Просто ткнул пальцем и ляпнул: "Во! Тут будет город!" (Самое глупое из его деяний...)
С геополитической и оборонной точки зрения расположение Питера  - полный идиотизм.

Во-вторых.
В ходе Великой Отечественной факт бездарного расположения города был подтверждён на практике.
(Об этом сегодня говорят и наши, и "не наши" умные эксперты.)
Если бы население Ленинграда и области было бы просто эвакуировано, а город - сдан ( что было вполне реально), мы бы не понесли такие жуткие человеческие потери. И моральные. Да и материальные тоже - не сочти за кощунство...

Недаром "в народе бытует мнение", что у Питера - "грязная аура"...

Городовая написал(а):

Хватит тут мне фашизм разводить!

А это ты скажи россиянам, которые сегодня в Интернете смотрят биографии сегодняшней власти.
Питер... Питер... Питер...
Однокурсники... Одноклассники... Одноё...

Москву огульно дерьмом поливать приятно было, да? :question:

Городовая написал(а):

Это ты о своём КУКУЕ??!

Нет, это я о "Питбульске"... :glasses:

993

Григорич

Саша! Просто скажи. Без аур всяких,без оценок.Сколько лет твой РОД живет в МОСКВЕ!?

Отредактировано Городовая (16-11-2011 22:05:14)

994

Городовая написал(а):

Сколько лет твой РОД живет в МОСКВЕ!

В Московии - дольше, чем твой в питерских местах. Чисто геополитически... Тогда "питерских мест" ещё просто не было... :glasses:

995

no-match
no-match

996

Malevas

Завтра изучу!

997

Городовая
Я не провожу параллель между изложенным видеоматериалом и собственным взглядом на сии факты. Очень осторожно формирую свою точку зрения. Не секрет,что наша история перекраивалась и перекраивается под заказ.

История - это роман, в который верят, роман же - история, в которую не верят.
М. Сафир
Единственный наш долг перед историей - это постоянно ее переписывать.
О. Уайльд
Счастлив народ, история которого скучна.
Ш. Монтескье
История человека, а равно и целого народа, заключается в словах: бесплодные поиски счастья.
П. Буаст
Те, кто творят историю, часто заодно и фальсифицируют ее.
В. Брудзиньский

998

Malevas написал(а):

Городовая
Я не провожу параллель между изложенным видеоматериалом и собственным взглядом на сии факты. Очень осторожно формирую свою точку зрения. Не секрет,что наша история перекраивалась и перекраивается под заказ.

История не в тезоименитствах,а в скрытых соках МАТЕРИ-земли.

999

ТЕЗОИМЕНИ́ТСТВО, -а, ср.
День именин члена царской семьи, высокопоставленной особы, а также ( устар.) вообще день именин.

Поздравления в день тезоименитства.

--

1000

:writing:

НАРОД!!! ТУТ У НАС ПРЕВЫШЕН ЛИМИТ СООБЩЕНИЙ (1000)

В ОДНОЙ ТЕМЕ (ШАБЛОН ФОРУМА ТАКОЙ).

ИРИНА (Городовая) ОТКРЫЛА ПРОДОЛЖЕНИЕ ДАННОЙ ТЕМЫ... :mybb:

Вы здесь » … СРЕДИ РАВНЫХ » НАШИ ЛИЧНЫЕ СТРАНИЦЫ » ВОЙНА И МIР

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно