ВОЙНА И МIР
Сообщений 1 страница 20 из 1000
Поделиться211-01-2011 00:36:41
Городовая, ну с почином, Ир! [взломанный сайт]
Так это ты с младшим братом на фото, говоришь?...
Поделиться317-01-2011 02:22:29
Начнём с того, что такое война. Определений этого понятия много. Наиболее употребимы два.
Первое.
Война́-конфликт между политическими образованиями (государствами,племенами, политическими группировками и т. д.), происходящий в форме военных (боевых) действий между их вооружёнными силами.
Второе.
Война - организованная борьба с применением оружия и физической силы между народами, государствами или сторонами во внешнем или внутреннем вооружённом конфликте.
Синтезируя их, получаем:
Война-общественно-политическое явление, связанное с коренной сменой характера отношений между государствами и нациями или сторонами и переходом противоборствующих сторон от применения ненасильственных форм и способов борьбы к прямому применению оружия и других насильственных средств для достижения определенных политических и экономических целей.
Другие же определения дополняют друг друга в таких категориях, как конфликт, борьба интересов или навязывание своей воли, борьба за власть…
Чтобы дать свое общее определение войны, проследим её конкретные составляющие.
1. Это вооруженный конфликт;
2. В качестве противников (оппонентов) в нём могут выступать: государства, различные партии, вооруженные группировки, религиозные общины, нации, племена, социальные группы и т.д.
3.Средством войны являются армия (или вооруженная группа людей, не являющихся регулярной армией) и оружие («средства насилия» в терминах Клаузевица );
4.Инициаторами войн, по определению современных теоретиков, выступают какие-либо официальные политические объединения, а также отдельные группы людей, не представляющие официально политические и иные организации;
5.Проводятся войны с целью достижения определенной воли того или иного объединения (объединений);
6.В качестве основного двигателя и цели войны выступает та или иная власть, причем в равной степени ее крайние полюсы: как могущество, так и бессилие, где война– признак слабой политики или даже безвластие.
Исходя из этого, определение войны могло бы выглядеть так:
Война – это вооруженный конфликт между любыми оппонентами, в котором каждая сторона с позиции власти, преодолевая политику, как исчерпавшую себя в конкретном месте и конкретном времени навязывает свою (или пресекает чужую) волю, соблюдая свои интересы в соответствии с собственными мировоззренческими установками.
Скажу сразу - это не новый догмат.
Отредактировано Городовая (17-01-2011 08:06:41)
Поделиться417-01-2011 02:25:32
Городовая, хорошо, что ты не успела ещё толком развернуться, и пропало всего два дня!
Мы же все переживали - перед новыми Равными неудобно!
Поделиться517-01-2011 09:56:21
Городовая, исходя из вышесказанного и имея некоторое свое представление о войне:
- война - это игры политиков
- о мирном населении никто не думает, оно лишь поставщик пушечного мяса
- война - зло всегда.
Поделиться617-01-2011 10:30:26
Ася Табуреткина
Привет!
Со вторым посылом согласна на 100% Первый и третий,надеюсь обсудим ниже:)
Поделиться717-01-2011 11:25:36
Городовая, я бы сразу предложил вспомнить о всевозможных терминологических изысках - насчёт разделения войн по типам/видам.
Терминов - даже наиболее популярных - скопилось уже немало: войны "внешние", "внутренние", "локальные", "гражданские" и т.д...
Мне представляется, что наиболее реальное разделение (грубо) - на "межгосударственные" и "внутригосударственные" или "гражданские". Они различны и по идеологическому наполнению/обеспечению, и по военно-техническим, стратегическим, тактическим и пр. особенностям...
Вот, например, применять любимый многими термин "локальная война", говоря о войне двух государств - пусть и небольших, и особой роли в установлении миропорядка не играющих - некорректно, на мой взгляд. Эдакое высокомерие, снобизм сверхдержав.
Тем более, что МНОГОЕ начиналось именно с т.н. "локальных войн"...
Поделиться817-01-2011 12:10:45
Григорич, пока я высказала свое представление об определении понятия войны. Естественно, поговорим и о том, какие бывают войны. Рассмотрим и другие важные проблемы с ними связанные.
Поделиться917-01-2011 12:28:50
Городовая, ну мне-то - по профилю - весьма интересно информационно-пропагандистско-идеологическое обеспечение войн
в последние лет 50... Кстати, интереснейший аспект военных конфликтов - в плане их подготовки, оперативного сопровождения и... последующего подведения итогов.
Поделиться1017-01-2011 12:41:37
о мирном населении никто не думает, оно лишь поставщик пушечного мяса
А вот в пропагандистско-идеологическом плане правителям во время войны теперь ещё как приходится учитывать
умонастроения населения! Как своего, так и "чуждого".
Эпоха глобальной телесети и Интернета, однако...
Поделиться1317-01-2011 15:15:15
Кстати, по поводу теории и практики агитации и контрпропаганды в ходе Великой Отечественной...
Кто-нибудь читал повесть Юрия Нагибина "Павлик"? Очень рекомендую...
Поделиться1417-01-2011 21:54:17
Городовая, если уж ты так глубоко готова "копнуть" подобную тему...
Сразу хочу предложить не забывать и ещё об одном аспекте проблемы.
О поведении в «смутное время» кадровых военных. О верных Присяге, о «старых честных служаках». И о "не очень честных"...
Ведь «смутное время» частенько предшествует войне – гражданской или межгосударственной…
А войну «готовят-разжигают», «реализуют» и «заканчивают» не только политики, но и военные, а?
Ира, я уже ранее упоминал о высказывании лично мне знакомого и глубоко мною уважаемого кадрового боевого офицера (твоего земляка и – в некоторой степени – коллеги по воинской специальности).
Так вот… Примерно так говорил за рюмочкой хорошего армянского коньяку этот честный российский офицер (с "гремучим коктейлем" различных национальных кровей в организме!): «В Российской военной истории есть два сопоставимых по своему трагизму и по беспредельной пошлости события: убийство Милорадовича на Сенатской – и убийство Вирена на Якорной!»
Да, можно спорить. Но…
Ира, эта печальная мысль непосредственно касается и твоего прямого предка (как я понял) – Роберта Николаевича Вирена, российского патриота, кадрового офицера, адмирала, героя многих войн; военного губернатора Кронштадта, которого революционные матросики и сочувствующие им «ещё кто-то» закололи штыками на Якорной площади Кронштадта 1 марта 1917 года во время «демократического» дебоша ...
Ну да абстрагируемся ненадолго от этого твоего прямого родства…
Попытаемся просто оценить мотивацию поведения этих двух офицеров, двух Российских Патриотов, двух ЛЮДЕЙ - Милорадовича и Вирена – в ситуации народной смуты.
ЗАЧЕМ?! Зачем они выходили (столь похожие в своей офицерской наивности!) без охраны и оружия ко вчерашним сослуживцам, опьянённым то ли «свободой», то ли ещё чем – более приземлённым и бытовым?
Зачем они пытались напомнить об Отечестве, Присяге и прочих «пустяках» этой невменяемой толпе?
Не лучше ли было сразу расстрелять пару сотен – чтобы сберечь сотни тысяч?!
Честные боевые офицеры-ветераны, пытающиеся по-человечески говорить со вчерашними сослуживцами… В них стреляют, закалывают штыками… (Возможны варианты…)
К власти приходят ИНТЕНДАНТЫ – гражданские и военные…
Как там фельдмаршал Суворов говаривал? Что-то типа: ««Полгода службы интендантом - и можно расстреливать без суда… Уже наверняка есть за что!».
А что у нас сегодня у власти военной и гражданской осталось – акромя ИНТЕНДАНТОВ?!
Да, и Офицеры были/есть…
Можно вспомнить и некоторые фамилии из Новейшей Истории: Лебедь, Рохлин, Громов…
Ну, придётся и Руцкого вспомнить – для примера, для полноты картины; хотя лично мне он противен – и как человек, и как офицер…
Ну и ЧЁ?!
Поделиться1517-01-2011 23:31:55
Вот непонятная цитата по Сети бродит:
* * *
"Николай со своими приближенными находился на площади перед Зимним дворцом. Сенатская площадь, которую заняли восставшие, была рядом, в десяти минутах ходьбы. Можно было видеть друг друга невооруженным глазом.
Петербургский военный генерал-губернатор М. А. Милорадович, очевидно, где-то уже встретился с восставшими, и встреча эта, судя по его виду, была не очень мирная: мундир его был расстегнут, воротник наполовину оборван, андреевская лента через плечо помята, галстук скомкан.
— Государь, вот в какое состояние они меня привели,— сказал он.— Теперь только сила может воздействовать... Они идут к Сенату... Но я поговорю с ними...
Милорадович направился к восставшим. Герой Отечественной войны, он умел говорить с солдатами. Опасаясь его влияния, Оболенский трижды просил генерала не обращаться к солдатам.
— Почему же мне не говорить с солдатами?! — запальчиво крикнул Милорадович.
И в морозном воздухе резко звучали его обращенные к ним слова:
— Нет тут ни одного офицера, ни одного солдата!
Вы - пятно России!
Вы - преступники перед царем, перед Отечеством, перед Светом, перед Богом!
Что вы затеяли?! Вы должны немедля пасть на колени перед Николаем! За мной, солдаты!...
Тогда Оболенский выхватил из рук ближайшего солдата ружье и с возгласом: «Прочь!» — отстранил штыком лошадь Милорадовича, а самого его ранил в правую ногу. В этот момент раздался выстрел: пуля П. Г. Каховского смертельно ранила и свалила Милорадовича с лошади. Одновременно с Каховским в Милорадовича стреляли и из солдатских рядов..."
Поделиться1617-01-2011 23:34:32
Григорич!
Офицеры были,есть и будут. И это не "павлин" Громов,торжественное шествие которого по известному мосту прикрывал батальон дисантуры,"неведимки" ГРУ и барражирующий над мостом вертолётный полк. Не придатель Лебедь Хасавьюртский. Не алкаголик Рохлин. Но были,есть и будут интенданты,"номенклатура".
Вопрос в другом. Вопрос в патриотическом воспитании кадров,армейских и гражданских. В уважении к своему народу-прежде всего русскому народу. Как бы сегодня не кривлялся на совещании гарант елцинской конституции. Сталин-вспомнил.И эти вынуждены.
Иначе не помогут ни Сочи-2014,ни ЧМ-2018. Сметут!
Поделиться1717-01-2011 23:47:01
Вот пару лет назад написал я пару четверостиший - из-за которых до сих пор ругаюсь/спорю с родным папаней.
Это - моё:
"...Я чувствую: в душе у нас нечисто,
И по ночам мы бредим об одном…
Зачем же идиоты-декабристы
Ребят с казармы гнали, как кнутом?
Зачем, сверкая блеском эспадронов,
Забыв Бородино, забыв Фили,
Солдат полуголодных, полусонных
На площадь на Сенатскую вели?
…Я верую, мой Боже (даже слишком!),
Но я хочу спросить без лишних слов:
ЗАЧЕМ?! Зачем дворянские мальчишки
Сгноили деревенских пацанов?"
А батя мне и отвечает - через пару дней:
"Декабристы- те же комиссары,-
(Как тебе такой вот парадокс?)
Все в наградах, но ещё не стары;
Сколько испытать им довелось!
Как их жизнь на молнию похожа,-
Вспыхнула, чтоб через много лет
Их слова "нам честь всего дороже"
Повторил как клятву (помнишь?) дед."
И кто из нас прав? Оба правы? Или оба неправы? Или как?
(Мой покойный дед - кадровый военный...)
Поделиться1817-01-2011 23:48:35
Вопрос в патриотическом воспитании кадров,армейских и гражданских.
Вот! Слова не Девочки, но Советницы...
Ладно Ир, это я так... Приятно, что в нашем полку прибыло... Пока даже не верится...
Поделиться1918-01-2011 00:21:36
Григорич
Кстати мой второй ник в инете-Советница.
По поводу стихов. Никогда не восхищал образ "комиссаров в пыльных шлемах". Никогда не считала декабристов цветом нации.
И те, и другие закладывали друг дружку наперегонки. Какая уж тут честь?!
Поделиться2018-01-2011 00:33:03
Никогда не восхищал образ "комиссаров в пыльных шлемах"
С этими понятиями, пожалуйста, поаккуратней. А то я - не так давно - вышиб с нашего Форума к чертям собачьим двух давно нам знакомых человечиков, которые посмели о наградах Великой Отечественной написать типа "эти гнилые медальки"...
А комиссаром авиаполка был мой дед... И до этого - тоже был комиссаром...
Если человек уважает Российскую Армию - ему не важны "переломы Истории" и смены власти...
Офицеры были,есть и будут.
P.S. Просто у меня есть всего несколько Тем, Ира, на которые я не позволяю ЗДЕСЬ вольно базарить...
Например - Честь Российского Боевого Офицера...