Татьяна, Городовая, я вот зачем тут "свалил в кучу" Руцкого со товарищи, дворянскую честь и Сенатскую с Якорной...
Просто на мой взгляд один из самых жутких аспектов существования в истории армий и войн - это их Романтическая Притягательность!
Меня трудно назвать пацифистом (скорее - наоборот! ); но притягательность формы, оружия, канонады, войны меня всегда напрягала - как явление.
Городовая написал(а):Он заимствовал у зверя агрессию, как средство поддержания прайд-паритета.
И это тоже... Но если поковыряться в Истории... Причиной большинства войн (особенно - колониальных) стала... обычная скука! Ну тесно человечикам в собственном дворе! Ну надоело! Ну хочется потоптать новые земли! И при этом ещё желательно дать кому-нибудь из аборигенов в глаз - не со зла, от скуки...
Я, конечно, утрирую, упрощаю и т.п... Но абсолютное большинство войн и военных конфликтов всегда поражали меня своей бессмысленностью. Особенно при подведении итогов - через 10-20-30 лет, на спокойную голову...
И что получаем? Обосновать разумность той или иной войны, как правило, почти нереально... Кто кого переболтает... Пропаганда-контрпропаганда...
Но скучно же! Да и армия деградирует без войны - это старая истина. Да и народу нужно время от времени "в воздух чепчики бросать"...
Так что я с Ириной согласен:
Городовая написал(а):Сожалею, но у меня нет оснований говорить, что зло войны исчезнет. Человек -грешен от природы!