kasko, да что далеко ходить? А генетика - "продажная девка империализма"?
Статья отличная, Вась. Мерси.
А как же быть с идеологией? Ни одно государство не может без неё обойтись. И как сделать так, чтобы граждане знали, что наука - отдельно, а политика - отдельно?
Вспоминаю фильм про пенициллин. Когда наши, в начале прошлого века, придумали более стойкую и действенную формулу, чем американцы. И когда пришло время обменяться опытом в целях сохранения миллионов жизней, подсунули тем не тот образец (более слабый). Почему? Знали, что америкосы моментально среагируют, запустят производство и на готовеньком сделают кучу баблища. Блюли, так сказать, наши государственные интересы. Правильно? Но ведь речь шла о жизни и смерти! Зато обкакали западный империализм, поддержали престиж своей страны. А мы сидим, смотрим, и радуемся: "Так им и надо, вражинам! Молодцы наши! Не раскрыли государственную тайну!"
И как найти баланс между патриотизмом и тем фуфлом, которое нам неумелой рукой пытаются преподнести в качестве идеологии? Причём, что раньше, что теперь. Раньше хоть профессионалы этим занимались...
Хотя тоже:
Вспомнился довлатовский Буш, который всю первомайскую демонстрацию прошагал с плакатом "Дадим отпор врагам мирового империализма". Тормознули его только в самом конце, у здания ЦК КПСС Эстонии. - А я, - говорит, что? Мне дали - я и понёс!