© 2011 «Rusff.ru»

… СРЕДИ РАВНЫХ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » … СРЕДИ РАВНЫХ » НАШИ ЛИЧНЫЕ СТРАНИЦЫ » ВОЙНА И МIР (Дубль два)

ВОЙНА И МIР (Дубль два)

Сообщений 361 страница 380 из 525

361

Украинец Абдулла написал(а):

Дворяне – костяк РККА.

Точно.

362

Городовая написал(а):

Справочно. Когда  графу Алексею Николаевичу Толстому в 30-40 ые годы звонили по телефону дворецкий нередко отвечал: « Его сиятельство, подойти не могут-с. Уехали-с  в горком партии!»

В Москве эта байка пересказывается несколько иначе. "Красный граф держал ливрейного лакея, который отвечал не заставшим хозяина посетителям: "Их сиятельство нынче на заседании Совнаркома"" Горкомов в то время вроде ещё не было. Но во всяком случае в быту мы уже часто употребляли что нам срочно куда-нибудь надо на заседание малого Совнаркома.

363

Дусик написал(а):

не заставшим

пишеца - незаставшым

364

Дусик

Увы,были. Я -знаю.

365

Дусик

Дусик написал(а):

Но во всяком случае в быту мы уже часто употребляли что нам срочно куда-нибудь надо на заседание малого Совнаркома.

Так бывает.Бюрократы! ШИН ФАЙН!

366

Городовая написал(а):

Увы,были. Я -знаю.

Да, действительно, горкомы образовались сразу после революции. Но фраза мне милее с Совнаркомом. :flirt:

367

Дусик написал(а):

"Их сиятельство нынче на заседании Совнаркома"

"И.Ильф, Е.Петров, "Двенадцать стульев""-1927г. написал(а):

...Остап почистил рукавом пиджака свои малиновые башмаки, сыграл на губах туш и удалился.
Под утро он ввалился в номер, разулся, поставил малиновую обувь на ночной столик, и стал поглаживать глянцевитую кожу, с нежной страстью приговаривая:
- Мои маленькие друзья.
- Где вы были?- спросил Ипполит Матвеевич спросонья.
- У вдовы,- глухо ответил Остап.
- Ну?
Ипполит Матвеевич оперся на локоть.
- И вы женитесь на ней? Глаза Остапа заискрились.
- Теперь я уже должен жениться, как честный человек.
Ипполит Матвеевич сконфуженно хрюкнул.
- Знойная женщина, -сказал Остап, -мечта поэта. Провинциальная непосредственность. В центре таких субтропиков давно уже нет, но на периферии, на местах - еще встречаются.
- Когда же свадьба?
- Послезавтра. Завтра нельзя: Первое мая - все закрыто.
- Как же будет с нашим делом? Вы женитесь... А нам, может быть, придется ехать в Москву.
- Ну, чего вы беспокоитесь? Заседание продолжается.
- А жена?
- Жена? Брильянтовая вдовушка? Последний вопрос! Внезапный отъезд по вызову из центра. Небольшой доклад в Малом Совнаркоме. Прощальная сцена и цыпленок ка дорогу. Поедем с комфортом. Спите. Завтра у нас свободный день.

368

Мефодия написал(а):

Небольшой доклад в Малом Совнаркоме.

Кстати, теперь и в России будет свой Малый Совнарком.Ведмед его мать! ...И отец!

369

Отредактировано Городовая (11-05-2012 23:57:18)

370

Наверх, вы товарищи, все по местам!

Последний парад наступает!
Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает!

Все вымпелы вьются, и цепи гремят,
Наверх якоря поднимая.
Готовые к бою орудия в ряд,
На солнце зловеще сверкая!

Из пристани верной мы в битву идем,
Навстречу грозящей нам смерти,
За Родину в море открытом умрём,
Где ждут желтолицые черти!

Свистит, и гремит, и грохочет кругом.
Гром пушек, шипение снаряда,
И стал наш бесстрашный и гордый «Варяг»
Подобен кромешному аду!

В предсмертных мученьях трепещут тела,
Вкруг грохот, и дым, и стенанья,
И судно охвачено морем огня, —
Настала минута прощанья.

Прощайте, товарищи! С Богом, ура!
Кипящее море под нами!
Не думали мы еще с вами вчера,
Что нынче уснем под волнами!

Не скажут ни камень, ни крест, где легли
Во славу мы русского флага,
Лишь волны морские прославят одни
Геройскую гибель «Варяга»![3]

Отредактировано Городовая (12-05-2012 00:35:22)

371

«За рекой Ляохэ загорались огни,

Грозно пушки в ночи грохотали,

Сотни храбрых орлов

Из казачьих полков

На Инкоу в набег поскакали.

Пробиралися там день и ночь казаки,

Одолели и горы и степи.

Вдруг вдали, у реки,

Засверкали штыки,

Это были японские цепи.

И без страха отряд поскакал на врага,

На кровавую страшную битву,

И урядник из рук

Пику выронил вдруг:

Удалецкое сердце пробито.

Он упал под копыта в атаке лихой,

Кровью снег заливая горячей,

— Ты, конёк вороной,

Передай, дорогой,

Пусть не ждет понапрасну казачка.

За рекой Ляохэ угасали огни,

Там Инкоу в ночи догорало.

Из набега назад

Возвратился отряд

Только в нём казаков было мало.

Отредактировано Городовая (12-05-2012 00:38:35)

372

Еще не сорваны погоны
И не расстреляны полки,

Еще не красным, а зеленым

Восходит поле у реки.

Им лет не много и не мало,

Но их судьба предрешена.

Они еще не генералы,

И не проиграна война.

У них в запасе миг короткий
Для бурной славы и побед,
Сентиментальные красотки
Им восхищенно смотрят вслед.

А на парадах триумфальных
   Их ждут награды и чины,
   Но эти сцены так фатальны,
   А эти лица так бледны.

Кровавая, хмельная,

Хоть пой, хоть волком вой!

Страна моя родная,

А что ж ты делаешь со мной?

Горят фамильные альбомы
В каминах жарких на углях,
От стен Ипатьевского дома
Уже накатывает страх,

Уже сошел с небес мессия,
   И помыслы его чисты.
   Свой вечный крест несет Россия,
   Считая свежие кресты.

Вчера изысканные франты,
Сегодня - рыцари войны,
Они еще не эмигранты,
Они еще ее сыны.

Но жизнь прошла, как не бывало,
   И не оставила следа.
   На горизонте догорала
   Их путеводная звезда.

Кровавая, хмельная,
      Страна моя родная,

Последний выстрел с сердцем скрещен,
Неумолим прощальный взгляд,
Но дневники любивших женщин
Их для потомков воскресят.

Ах, боже мой, что б с нами было,
   Когда бы это все не зря...
   Когда бы разум не затмила
   На башне красная заря?

Кровавая, хмельная,
      Страна моя родная,

Отредактировано Городовая (12-05-2012 00:44:06)

373

374

"...5.30. Я  со  своими  людьми  еду  к л'есу на  восточной
окраине  поместья.  Там  должны  быть  подготовленные
позиции. Пешком  идем  по  насту  до  обратной  стороны
леса.  Здесь  должны  быть  отрытые  окопы.
6.20. До  сих  пор  тщетно  ищем  подготовленные  по­-
зиции. Если  я до  прибытия  батальона  не найду  пози-­
ции, будет очень  плохо. Я решил  отправиться по  вос-­
точной  опушке  леса  на  юг  в направлении  лесничества
Бурхорт. Пройдя 100 метров, я встретил  двух  мужчин,
сидевших с пулеметом в  яме из снега.  Я подошел
и  спросил:
- Кто  вы  такие?
- Мы  - фольксштурм. И  должны  удерживать  эти
позиции,  пока  не  придут  регулярные  войска. Здесь  на
опушке  40 человек,  ждут, когда  их  сменят!
- Вам повезло. Регулярные через час подойдут
сюда.  А  теперь  скажите  мне, пожалуйста, что  у  вас  за
интересный  пулемет?
- Это бельгийский пулемет. К сожалению, бель-­
гийских  патронов  к  нему  нет, а  наши  - не  подходят!
Я потерял  дар  речи. Потом  попрощался  с фолькс-­
штурмовцами.  Мои  посыльные  обсуждали  друг  с  дру-­
гом  услышанное:
- Того, кто  за  них  отвечает, надо  отдать  под  воен-­
ный  суд. «Старики»  с их  убогим  вооружением  не  име-
ют  никакого  шанса  устоять  против  «Иванов»!..!

Из книги воспоминаний Курта Кноблауха
"Кровавый кошмар Восточного фронта"

375

Атака мертвецов

376

Украинец Абдулла написал(а):

Атака мертвецов

Осовец не был первоклассной крепостью. Его укрепления были просто усилены, а древняя артиллерия не могла тягаться с немецкой. Сила его заключалась в расположении: он стоял на высоком берегу реки среди непроходимых болот. Окружить его враг не мог, остальное сделала доблесть русских солдат. Осовец сорвал планы немцев, на 6 месяцев преградив им путь на восток. Защитники крепости - это особая тема. 900-килограммовые снаряды крушили сталь и бетон, позиции были адом, высшее командование уже не верило, что Осовец выстоит, но дух русского солдата не был сломлен. Гарнизон скоро привык к реву и взрывам снарядов; измученные боями и оборонительными работами солдаты балагурили, глядя на ходящие ходуном стены казематов: «Пущай стреляет, по крайней мере выспимся»,— и держались месяц за месяцем. В крепости были опытные офицеры и инженеры, во главе с решительным комендантом, патриотом России. А вот летописцев у Осовца не было. Героем тут был каждый.
…Кем был солдат, пулеметом прижавший к земле ворвавшуюся на позиции немецкую пехоту? Под артогнем погибла вся его рота, а он чудом выжил и, оглушенный взрывами, чуть живой, косил врага, пока его не забросали гранатами. Он спас позицию, и, возможно, всю крепость. Его имя мы не узнаем никогда.
…На защитников ползет зеленое облако смерти; люди хрипят, задыхаются, обматывают лица гимнастерками, выкашливают кровь и куски легких — как поднять их с земли, заставить драться? Кем был тот поручик ополченческого батальона, что через кашель прохрипел «За мной!», встал из окопа и пошел навстречу врагу? Его тут же убили, но ополченцы поднялись и дрались, пока им на помощь не подоспели стрелки.
…А артиллеристы броневой батареи на Скобелевой горе, по которым германец выпустил 2000 тяжелых снарядов? Они оглохли от непрерывного грохота, из ушей текла кровь. И  этот ад длился полгода.
…Архивы не сохранили и имена расчетов, прямыми попаданиями разбивших «Большие Берты». Совершив подвиг, они остались безвестными.
Отражение газового штурма 6 августа 1915 года является блестящей страницей в истории русской армии. Ничего подобного в мировой военной практике не было. Позже, сами немцы назвали эту контратаку «атакой мертвецов». Как же могло получиться, что полуживые воины с тремя пулеметами обратили в бегство три полка «самой лучшей в мире» германской пехоты? Отговорок было много: «Наша пехота слишком рано пошла вперед и понесла потери от своих же газов»; «Солдаты, напуганные непроходимостью болот, больше топтались на месте, чем шли вперед» и т.д. и т.п. Может быть, доля правды в этом и есть. Но действительная причина поражения умелого германского вояки заключалась в иной «непроходимости»: в огромной выносливости русского солдата, его уникальной стойкости и храбрости.
С конца XIX века германский генеральный штаб превратил войну в точную науку. Операции просчитывались до мельчайших деталей, до секунды; ловушки, в которые попадала русская армия, были многократно отрепетированы на учениях. В деле убивания людей немцы были «впереди планеты всей». Первыми создали фантастические пушки, первыми применили газ для массового убийства; им не приходилось экономить снаряды; их грамотные солдаты умели читать карту, казались инициативней и толковее русских крестьян, но …Они не могли, не могут и не смогут умирать за Родину, «за други своя». Не смогут ложиться на амбразуру дзота, вызывать огонь на себя. А наш солдат сможет! Даже сейчас, когда его усиленно инфицируют деньгоманией и пофигизмом. Потому что это — хромосомный набор, и у нас он иной, нежели у них.

Русские не сдаются!

http://i.pixs.ru/storage/5/6/6/1jpg_8447931_4775566.jpg

377

Слава защитникам Осовца!

http://i.pixs.ru/storage/5/0/2/6jpg_6539866_4782502.jpg

378

Прусаки всегда были козлами!

«Вторая битва при Ипре, 22 апреля по май 1915». Джек Ричардс. Канадский военный музей

22—25 апреля произошла вторая битва при Ипре, в ходе которой германская 4-я армия нанесла контратаку на Ипрский выступ и заняла его большую часть.

В первый день операции, после двухдневной бомбардировки, 22 апреля немцы впервые крупномасштабно применили химическое оружие (хлор). В результате газовой атаки в течение нескольких минут погибли около 6 тыс. человек.

Через два дня была организована вторая газовая атака, но эффективность её была низкой из-за контрмер, предпринятых союзниками (противогазы и др.).

379

Троянская война или пикник у Приама?

В то время, пока все люди работали на благо общества, нашлись такие зануды, которые посчитали, кто сколько народа перебил в Илиаде (The Casualty Lists in the Trojan War. C. B. Armstrong, Greece & Rome, Second Series, Vol. 16, No. 1 (Apr., 1969), pp. 30-31).

На 8-ом месте вождь золотоносных Микен: Агамемнон выступал в книге гораздо лучше, чем в недавнем фильме, уложив 14 троянцев.

На 7-ом месте скромняга Тевкр, который вместо размахивания копьём и мечом предпочитал шмалять троянцев далёкоразящими стрелами из-под щита братца-терминатора. Насмерть зашмалял 15 поименованных врагов, пока Зевс ему лук не сломал.

6-е место себе обеспечил хитромудрый сын Лаэрта, вынужденно отметившись 17 троянцами. Размялся маленько, короче, перед джыдайским возвращением к Пенелопе и женихам.

Неожиданно остановился всего на 5-ом месте сильномогучий Аякс Теламонид, нашинковав 20 и ранив ещё 12 конеборцев Приама. Брал качеством, видимо.

На 4-ом — поздно преодолев воспетый Афиной гнев, Ахиллес собрал всего 23 скальпа, зато каких!

3-е место у Патрокла, который раньше друга выбрался из палатки и за крайне короткое выступление успел покромсать аж 27 человек.

2-е место заслуженно получает зверюга Диомед, порешив 22 поименованных и 12 безымянных троянцев. Учитывая, что он ещё отметился и тем, что ранил двух богов, результат впечатляет.

А вот на почётное 1-е место пролез каким-то образом (точнее по милости Зевса и в компенсацию за скорую смерть) шлемоблещущий Гектор, убив 28 поименованных ахейцев и кучу безымянных. Правда, никого особо известного он так и не завалил, всякий раз когда пытался наскочить на пацана ранга Аякса, то получал неслабых люлей, ну а Патрокла отважно поразил только после того, как злосчастного обезоружил Аполлон и ещё кто-то пырнул в спину.

Всего же говорится о 61 убитом ахейце и 208 троянцах.

И это за столько то лет??

Отредактировано Городовая (17-05-2012 10:20:35)

380

Городовая написал(а):

В то время, пока все люди работали на благо общества, нашлись такие зануды, которые посчитали, кто сколько народа перебил в Илиаде

Зануда — это тот, с кем проще переспать, чем объяснить, что не хочется.

Вы здесь » … СРЕДИ РАВНЫХ » НАШИ ЛИЧНЫЕ СТРАНИЦЫ » ВОЙНА И МIР (Дубль два)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно