я не знаю, долго ли вы были в Одессе. Я был недолго. Дня четыре, что ли. Заезжал к знакомым. Шарахался по Одессе в одно рыло, мне было интересно, что Я увижу.
Потряс Привоз: абсолютно карикатурная рыжая пожилая еврейка, покупала у абсолютно карикатурной ( в нацианальном наряде) украинки зеленый лук.
Мне 200 грамм - скромно просила еврейка, и украинка отвешивала ей 200 граммов лука. Мне 200 грамм - повторялась еврейка.
Так вы скажыте, скока вам нужно ( я не знаю украинского, и, за давностию лет, забыл конкретное звучание вопроса, а пародировать не хочу. Поэтому пишу на русском) - спросила хохлушка. Мне килограмм нужно, а вы вешайте, вешайте - возмутилась еврейка.
Тут я заржал.
Я врубился.
Если вешать по 200 граммов на рычажных весах, то кладешь 200 граммов и одно перышко сверху. Если бы еврейка попросила килограмм сразу, то каклушка отмерила бы ей килограмм и одно перышко сверху. Если по 200 граммов - то килограмм и пять перышек сверху.
Четыре перышка лука сверху - небольшой, но конкретный навар.
А еще мне понравился Гамбринус. Многие о нем пейсали, но никто не смотрел на него острым, конкретным взглядом. Итак: помните ли вы барельеф над входом в воспетым Куприным кабак? Нет, вы не помните барельефа над входом в воспетый Иваном Куприным кабак. Потому что (напоменаю) над входом вылеплены два атланта. Кои держат карниз. Один атлант честно, двумя руками, а с другого набедранная повязка свалилась. И он одной рукой держыт карниз (небо, смоответственно) а другой спадающую набедренную повязку. Не верите мне - проверьте. Тока я за то, что видел, отвичаю.
Кстати, если смотреть на Дюка под определенным углом, тот манускрипт в его руке сильно напоминает фаллос. Или даже феллус. Ну, это всем туристам показывают в процессе знакомства с Одессой.