"ОСЫ НЕ ВЫБИРАЮТ" или Грустная история о лучшей пионерке Юности.
....Все ветераны Юности помнят нашу линейку. Лобное место, где всегда парад принимал Таймураз Мусаевич и другие важные люди. Величайшим событием в жизни каждого пионэра - быть вызванным стоять рядом с Таймуразом на торжественных линейках по поводу открытия или закрытия лагеря. На виду у всех, кто завистливым взглядом пожирал счастливчиков, стоящих на нашем "мавзолее". Особое искусство требовалось при поднятии флага. Флаг поднимался под гимн Советского Союза, и непременно должно было рассчитать, чтобы начал подниматься с началом гимна и дополз на самый верх с последней нотой.
Гимн не был коротеньким, достаточно протяжным он был. Вся линейка, затаив дыхание, наблюдала, как медленно-премедленно флаг ползет вверх. В этот момент все, кто находились на "мавзолее" стояли по стойке смирно и держали пионерский салют.
Ну, так вот. Все помнят нашу пионерскую форму. У девочек это была очень выше колен серо-голубая юбочка с двумя складками, белая кофта, пионерский галстук.
В 1976 году удостоилась и я стоять на виду у всех на торжественной линейке. Флаг начал свой медленный путь наверх, мы все застыли, каждый как-то по особенному старался выгнуть руку в пионерском салюте, ну чтобы покрасивей всех выглядеть. (Кстати, Таймураз Мусаевич исполнял этот долг с особым изяществом, его ладонь как-то сильно изгибалась вверх).
И в этот исторический момент моей жизни...
...Оса не совсем была довольна таким скоплением людей на поляне с пионами, которыми она единолично распоряжалась в наше отсутствие на линейке. Сначала она медленно облетела всех стоящих около подъема флага. Затем стала медленно описывать круги вокруг моих голых коленок. Затем села на левую ногу где-то в районе белого гольфа. Я не смела ни дёрнуться, ни махнуть рукой, ни запищать от ужаса. Я просто НЕ ИМЕЛА ПРАВА опозориться перед всеми и сорвать внимание всего лагеря на эту дурацкую осу. Можно сказать, что меня просто парализовало.
Я понадеялась, что оса останется на гольфе и, в конце концов, улетит. Но не тут-то было. Медленно-премедленно, поняв мою полнейшую несопротивляемость, она переползла на голую коленку и стала ползти вверх, под юбку. Видимо , заслушалась музыкой гимна...
Не добравшись до уровня трусов сантиметром пять, в момент, когда прозвучал последний аккорд - оса также медленно запустила своё жало мне в ногу. В глазах у меня побелело, но я так и стояла, не шелохнувшись.
Больше я никогда не завидовала белой завистью самым лучшим - тем, кого вызывали стоять у флага. Я жалела их всех ужасно, потому что осы в природе никогда не кончаются.
А самое паршивое, что они никогда не выбирают жертву...
06.07.2010