по моему вожатого звали Виктор Борисович
ВЕТЕРАНЫ ПИОНЕРЛАГЕРЯ "ЮНОСТЬ" МГУ (Красновидово) - ОТЗОВИСЬ!
Сообщений 701 страница 720 из 2001
Поделиться70223-07-2017 03:13:21
Гена, так ковыряй тему!
Поделиться70311-01-2018 15:47:06
Эх, девчата/ребята! Хорошо, что мы не так постарели - многое помним!!!
Поделиться70612-03-2018 02:47:05
Всем неспящим доброй ночи. В пионерский лагерь МГУ я ездил с 1960 по 1967 гг. В 60-м г. лагерь был ещё наполовину построен и на его территории были недостроенные корпуса - кирпичные коробки без полов, потолков, окон и дверей. Старшие отряды (1 и 2, а всего было 8 отрядов) жили в палатках у футбольного поля. Клуб не имел стен, полы были земляные, сидели на лавочках, врытых в землю...За клубом начинался лес. Танцы по вечерам устраивали перед входом в столовую или в левом крыле столовой. Но в 60-м танцы нам не полагались (8-му отряду). Наш корпус был левый, ближний к столовой. В середине (от столовой и до линейки) была берёзовая рощица, в которой собирали грибы. Вместо асфальтовых дорожек лежали деревянные мостки. Футбольное поле определялось только наличием ворот. Между нашим корпусом и футбольным полем стояла строительная техника - бульдозер, компрессор, какие-то тележки. Двое мальчишек из нашего отряда даже что-то открутили с бульдозера. Потом дня два начальник лагеря водил этих пацанов по стройплощадке в поисках снятой детали. В нашем корпусе располагался радиоузел и комната начальника лагеря. Каких-то игровых площадок в 60-м ещё не было, да и вообще было пустоватенько. Для меня это был первый опыт самостоятельной жизни вдали от дома и семьи. Не смотря на неустроенность было весело - это заслуга исключительно воспитателей. В недостроенных корпусах играли в войнушку, потом, после нескольких разбитых голов, эти игры категорически запретили... Самым ярким впечатлением от лагеря остался Морской клуб, который появился, кажется, в 1963 году. Занятия морским делом - семафор, узлы, стрельба, эстафеты и, главное, форма. В 1964 году я участвовал в шлюпочном походе в бухту Радости. А до похода - циклёвка, покраска шлюпок, потом их перенос на руках к воде - целое событие. Руководила Морским клубом Галина Валентиновна (фамилию уже не помню) - Гантинна, как мы все её звали. Знакомых имён на форуме я не встретил - многих, наверное, уже и нет в живых...
Поделиться70703-06-2018 14:37:04
Всем привет.
Был в Юности, 1972, 74, 76-78,
Встретил знакомые фамилии и имена
Кто помнит и есть желание - отзовитесь на форуме
Поделиться70827-08-2018 00:29:32
Так, народ...
ВНИМАНИЕ!!!
На следующее лето планируется Грандиозное Празднование юбилея "Юности". Дополнительная информация - позже. Посматривайте-следите тут.
Банк Идей « К 75-летию п/л «Юность» МГУ»
1. Летом 2019 года после 20-летнего перерыва возродить п/л «Юность» МГУ и провести «юбилейную смену»…
2. Организовать и провести Главный праздник юбилея «Юности» с участием 200-300 человек (2 варианта: или в ДК МГУ, или на территории о/ л «Юность» МГУ)…
3. Выпустить книгу о «Юности» любого жанра, посвященную жизни лагеря…
4. Провести серию творческих конкурсов, посвященных «Юности» (на лучшее стихотворение, на лучшую песню, на лучший рисунок (картину), на лучший видеоклип, на лучшую байку, на самую красивую пионервожатую и т.п.)…
5. Посадить аллею «Юности» с деревьями, которые росли в лагере
6. Организовать выставку «Раритеты «Юности», где в качестве экспонатов памятные вещи, связанные с лагерем…
7. Заложить капсулу с посланием в будущее вожатым и пионерам «Юности» на 100-летие п/Л «Юность» МГУ…
8. Ваши предложения?
Поделиться70927-08-2018 00:59:09
В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПОСТАРАЮСЬ ДАТЬ ССЫЛКИ В ИНТЕРНЕТЕ.
Для всех, кто помнит нашу "Юность" МГУ.
Кстати, запомните имя организатора - НАИЛЬ САБИТОВ. Нормальный мужик. Наш, из "Юности".
Поделиться71028-08-2018 12:50:28
Итак, ссылки на ресурсы про нашу "Юность" и про подготовку Юбилея:
ВКонтакте" https://vk.com/club140352451
"Фейсбук" https://www.facebook.com/groups/924496584399879/ https://www.facebook.com/groups/868043796721793/
"Одноклассники" https://ok.ru/group/51925230485626
Присоединяйтесь!
Поделиться71101-09-2018 11:29:00
ОТ НАИЛЯ САБИТОВА - сообщение-ответ-информация АЛЕКСАНДРУ (чуть выше по тексту:№ 706 от 12-03-2018 02:47:05.
[30.08.2018 21:23] Наиль Сабитов: Александру, пионеру "Юности" 60-х годов. Большое спасибо , Саша, за твои воспоминания о "Юности" 60-ых годов. Очень интересно было читать. Может, еще что-нибудь вспомнишь, а? Ведь в интернете пишут , в основном, о "Юности" 80-ых годов, реже о 70-ых годах. А вот про 60-е годы ничего. Так что ты первый. Ждём продолжения. И еще. О Галине Валентиновне. Её фамилия Войнова. К сожалению, она умерла более 10 лет назад. Мне посчастливилось с ней поработать несколько лет в одно из детских центров. Даю тебе ссылки на те странички в интернете, где написано о ней. 1. https://grrr-mrrr.livejournal.com/9348. … ojnova/0-4
Поделиться71219-01-2019 08:45:39
Год открытия п/л "Юность" МГУ: 1944
Год закрытия п/л "Юность" МГУ: 1990
из Открытый дневник Наиля Сабитова
1. Летом 2019 года после 20-летнего перерыва возродить п/л «Юность»
А где ещё 9 лет в одних или других рассчётах? )) Впрочем, я слаб в арифметиках и что-то очевидное мог упустить.
Но я не о том. Хотел спросить когда конкретно (месяц, день) летом 2019 планируются грандиозности?
Поделиться71308-03-2019 21:53:50
Хотел спросить когда конкретно (месяц, день) летом 2019 планируются грандиозности?
Так Наиль все ссылки дал - на разные ресурсы. Посматривай. Этим летом... И не придирайся к "математике" - несолидно.
Поделиться71413-03-2019 20:10:48
Дорогие бывшие вожатые, сотрудники и пионеры пионерского лагеря Юность МГУ им. Ломоносова.
Приглашаем вас принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных 75-летию нашего Лагеря.
Торжества состоятся 18-19 мая 2019 года (это суббота и воскресенье).
Сбор всех участников у главного входа в главное здание МГУ (со стороны смотровой площадки) с 8:00 до 9:00. По традиции, за этот час всем придется "пройти медосмотр" и распределение по отряда.
Отъезд организовано на автобусах в 9:00.
Все, кто собирается добираться своим ходом, помните, что в 11:30 начнется торжественная линейка с выносом знамени лагеря.
Для нас забронированы номера в коттеджах, построенных на территории Юности и в д/о Красновидово.
Обед, ужин, шашлык у ночного костра и завтрак так же входят в нашу программу.
Отъезд в Москву вечером 19 мая.
Просим вас подтвердить свое участие и внести организационный взнос в размере 4500 (Четыре тысячи пятьсот) рублей переводом на карточку Сбербанка 5336690068819343 (Татьяна Р.). Те, кто не остается ночевать - организационный сбор - 3700 (Три тысячи семьсот) рублей.
По всем вопросам обращайтесь к организаторам: Сергей Никитин, Кирилл Лятс, Леля Голованова, Евгений Герасимов, Алексей Илюхин, Маша Романовская (либо пишите в личку, либо звоните по телефонам, если вы их знаете)
Поделиться71530-05-2019 16:56:29
Всем участникам форума добрый день.
Не знаю, будут ли мои отрывочные воспоминания кому-то интересны, всё таки без малого 60 лет прошло, многое изменилось, многое забылось.
Хочу поправиться. Я пошёл в 1-й класс осенью 1960 г., соответственно в пионерлагерь я поехал летом 1961 г. В остальном всё в силе.
В то время моя большая семья жила в рабочем посёлке на С-З Москвы. Посёлок находился на острове - между дер. Нижние Мневники и дер. Терехово, и назывался он - посёлок завод «Галалит». Это сейчас вокруг этого места кипят нешуточные страсти, связанные с огромными деньгами, коррупцией, нарушениями прав граждан и т.п., а в те времена это была мало кому известная окраина Москвы. Если кто и знал это место, то только по Кунцевскому пляжу.
Если кого-то заинтересует, то даю ссылку на сайт, посвящённый истории этого посёлка - https://my.mail.ru/community/zavod_galalit/?ref=
Итак…
По первой смене 1961 г. в пионерлагере, в числе прочего - общие линейки, открытие лагеря, спортивные соревнования, общие концерты, походы в лес, конкурсы на лучшую песню, лучший букет, прощальный костёр, запомнился весьма неприятный «попаданц».
Поскольку я жил практически на Острове, то и представления о мальчишеской солидарности, товариществе и т.п. у меня были соответствующие. Стукачество и шкурничество у нас в разновозрастной компании каралось жесточайшим образом, поэтому в общении с новыми знакомыми, такими же, как и я шалопаями, я и не ждал какого-то подвоха…
Я знал огромное количество анекдотов, стихотворений, песен, прибауток, иногда откровенно непристойных, которые знал каждый пацан на Острове. Приехали, перезнакомились, начались разговоры. Слово за слово, дошло и до анекдотов, ну, и до другого устного творчества… Короче, на меня стуканул пионервожатой мой сосед по палате. Таня (так звали пионервожатую, училась на филологическом факультете) устроила мне допрос с пристрастием - я молчал, как партизан, а она прилюдно давила на мою неокрепшую детскую психику… Не сказав ни слова, я был публично пристыжен и наказан…
Моя матушка работала в котельной МГУ лаборантом, по вечерам подхалтуривала – печатала студентам и аспирантам, я и в лагерь-то ездил только потому, что матушка бесплатно печатала лагерные путёвки на все смены. Она рассказывала, что одна аспирантка с филологического факультета слёзно просила её напечатать работу по ненормативной лексике, платила втрое, но мать отказала, побоявшись последствий (они действительно могли быть по тем временам). Может быть у пионервожатой Тани был чисто профессиональный интерес, всё-таки филологический факультет.
«Вы хотите песен? – Их есть у меня» … Вот только я их больше кому попало не пел.
Мне-то было до глубины души обидно, что на меня стуканул такой же, как и я пацан, который ну только что, буквально передо мной, рассказывал точно такие же анекдоты, а причина – полпачки печенья от моего полдника…
Была и вторая попытка со стороны «велико нравственного» соседа по палате.
Пока в лагере не был построен банно-прачечный корпус, мыться ходили пешком в баню села Красновидово. Этому мероприятию в лагере был посвящён целый день. Ходили вдоль леса, собирая по пути землянику. Мылись под присмотром воспитательницы и пионервожатой в два захода – девочки, потом мальчики. Не знаю, что уж Таня думала на наш (мальчишеский) счёт, но в самом конце помывки она сняла купальник и стала мыться сама.
Упс… Воспитательница не ожидала такого и в замешательстве стала нас всех быстренько выпроваживать из душевой.
Уже на улице ко мне подошёл мой сосед и тихо сказал: «Я видел, как ты пристально смотрел на Таню, когда она мылась, я всё расскажу…»
Для меня эта была совершенно дикая ситуация. Это в городе в квартирах (даже в коммунальных) были ванные, а мы мылись в общей поселковой бане, причём малышня обоего пола до 3-4 лет ходила в женский день. Так что каких-то потаённых откровений я не увидел, дело-то житейское…
То ли он передумал, то ли ещё что, но последствий для меня не было, а вот осадок остался... Этот мальчик вымахал в здоровенного парня, я встречал его постоянно в разные годы, но в одном отряде мы больше никогда на были.
Ещё помню, что забора по периметру не было, только вдоль дороги, и мы ходили в самоволку в лес за сосновой корой. Из коры резали разные фигурки, чаще всего почему-то курительные трубки разных фасонов. За самоволку полагалась высылка из лагеря, всё равно ходили.
Поскольку вокруг лагеря было много болот, то и комаров было огромное количество. Мазь "Тайга" действовала неэффективно, и все ходили покусанными. Дважды (при мне) по территории лагеря запускали спецмашину, которая "окуривала" территорию лагеря какой-то отравой. В это время все окна закупоривались и выход на улицу был категорически воспрещён.
В 1964 г. рядом с лагерем, за дамбой в лесу расположился летний военный лагерь. По вечерам по шоссе ходили солдаты и пели песни, некоторые весьма мне знакомые. Нач. лагеря пожаловалась командиру части и хождения по шоссе прекратились.
В 1962 г. Нач. лагеря была Анна Ивановна (фамилию не помню) – очень энергичная и жизнерадостная и волевая женщина.
В 1963 г. Нач. лагеря был неприятный страшноватенький дядька (был похож на персонажа из х/ф "Обыкновенное чудо", был там маленький, плюгавенький, только Нач. был высокого роста) - , который привёз с собой всю семью. Погода была дождливая, было холодно, выдали по второму одеялу и постели заправляли «по-чёрному», можно было днём валяться на постелях. Кормили плохо, мы даже делали набеги в столовую за сухарями…(это только в этот год, а так кормили всегда очень хорошо).
В 1963 г. пионервожатой была Неля – училась на историческом факультете. В нашем отряде, в моей палате был Алексеев Сергей – этакий живчик, выдумщик и хохмач, отсюда постоянный нарушитель распорядка и головная боль воспитательницы и пионервожатой. Дошло до того, что вопрос о нём был поставлен на вожатском совете. Неля позвала Серёгу и предложила решить дело спортивно – сыграть в догонялки, если она его поймает, то она диктует свои условия. После завтрака догонялки начались. Это было что-то! Они бегали по палатам, выпрыгивали в окна, прятались в песочницах и т.п. Поскольку погода была пасмурная, оба были грязными, как черти. Воспитательница была в шоке! В конечном итоге Неля Серёгу всё же поймала и предъявила ему свои требования. Мы решили, что Серёга ей поддался – из двух зол – меньшее… Что было во вторую смену я не знаю, но на следующий год выяснилось, что лучшего помощника, чем Серёга, нельзя было и пожелать.
С 1964 г. (по крайней мере до 1968 г.) Анна Ивановна стала бессменным Нач. лагеря.
Как мне кажется, в 1963 г. справа от клуба, ближе к лесу, появился синий домик, в котором сначала размещался авиамодельный кружок, а позднее половину занял Морской клуб.
В лагере работал аккордеонист – муз работник, который по очереди посещал все отряды, он же организовывал песенные конкурсы и был одним из руководителей художественной самодеятельности. В старших отрядах почти все вожатые играли на гитаре и у них устраивались посиделки, сначала у костра, в центре палаточного городка, позднее на открытых террасах отрядных корпусов.
Авиамодельный кружок кроме разочарования ничего не принёс. Руководитель привёз с собой огромное количество разрозненных частей от б/у моделей, выдавал их «на двоих» и предлагал что-то доделать, а потом скомпоновать в полноценную модель. В каптёрке у него были стеллажи, забитые ещё запечатанными коробками с моделями, но… Может это был запас на все три смены. Наши модели, собранные из кусков в первой смене, не летали, за исключением коробчатых змеев, которых руководитель выдал 2м-3м парам ребят постарше.…
В этом же павильоне посменно с авиамодельным работал кружок выжигания.
Был кружок «Кукольный театр», в конце смены они даже показывали несколько спектаклей.
Сразу работала библиотека. Сначала она располагалась в комнатке слева от входа в клубное здание, справа был радиоузел, в котором и жил сам радист. Перед клубом была большая заасфальтированная площадка, где устраивались танцы. Танцы всегда были многолюдными. В 21-00 малышню просили покинуть танцпол, уклонистов отлавливали и под плач и возмущение последних уводили по отрядам. Самой любимой композицией для меня был «Маленький цветок», я просто млел от этой вещи…
Книжный фонд библиотеки был неплохим – приключения, фантастика, для малышей сказки, была и классика, но за лето он сильно страдал от вынужденного вандализма читателей и интересующихся. Туалеты были капитальными, благоустроенными, а вот по поводу туалетной бумаги никто из устроителей лагеря не заморачивался…
Единственная книга, которая просто не могла пострадать, за которую могли устроить «тёмную», была «Необычные приключения капитана Врунгеля». Их было на весь лагерь всего несколько экземпляров и на неё была дикая очередь, читали взахлёб, передавая её из рук в руки, пока все в отряде её не прочитали. Считалось, что если ты её не читал, то и разговаривать с тобой особенно и не о чем...
На террасе каждого корпуса (начиная со средних отрядов) стояли столы для пинг-понга. Камнем преткновения были шарики, их было крайне мало, вожатые собирали вскладчину деньги и давали лагерному шофёру толстяку Герману, чтобы он в Москве купил сотню-другую. Всё равно был дефицит. Именно в лагере я постиг азы этой игры. Организовывались отрядные и лагерные чемпионаты по шашкам и шахматам. Младшим отрядам выдавались настольные игры, чаще всего "ходилки", настольный пинбол, помню, как-то даже был настольный биллиард, вот только шарики сразу растеряли и его пришлось сдать на склад. Домино не выдавали и в него, почему-то, не играли, карты пресекались нещадно, хотя в старших отрядах у вожатых они и были.
В 1964 г. или 1965 г. в лагере снимался фильм. Фильм назывался «Сто затей двух друзей». Его потом показывали даже по телевизору. Был выбран 3-й или 4-й отряд, который всем составом участвовал в съёмках. Сюжет основывался на одноимённой книге, в которой были описаны многочисленные затеи и прикольные самоделки двух мальчишек – сельских жителей. Сценаристом был автор книги и два его племянника или внука, которых он привёз с собой. Отличная книга, простенькие и интересные самоделки из подручных материалов, но скорее для дачного времяпровождения. Книга была выпущена в начале 60-х, но тираж был маловат – распределялась в основном, по библиотекам, как пособие для кружков.
Многие хотели участвовать в работе этого кружка, в том числе и я. Но дядька руководитель набрал всего человек 10-15 в первый же день смены и на этом «занавесочку прикрыл» …
В конце 70-х, как мне кажется, книгу переиздали (я в это время работал в школе трудовиком) и мне её выдали, как пособие для кружковой работы.
В середине 60-х работал фотокружок, принимали только при наличии своего фотоаппарата и своих плёнок. Репортажи со всех мероприятий вывешивали на стендах в столовой и в клубе.
Единственным кружком, куда принимали всех желающих без исключения был Морской клуб под руководством Галины Валентиновны Войновой – незабвенной Гантинны. Душевный жизнерадостный человек, заботливый, но требовательный наставник, спортсменка, человек знающий морское дело, и не только, и в тоже время – просто Мама Галя, к которой можно было прийти с любым вопросом и в любое время. Сначала смущала её полнота, она потом рассказала, что участвуя в мотогонках, она врезалась в дерево и сильно ударилась головой, после чего и начались проблемы с фигурой, да и не только.
Помню, что после ужина у павильона Морского клуба устраивались баталии стенка на стенку (без мордобоя, чисто борцовские). С Галиной Валентиновной приезжали двое мальчишек – Володя большой и Володя маленький – сын и племянник, как мне кажется. Весь личный состав Морского клуба делился пополам и начиналась схватка…
Запомнилось, как мы перетаскивали шлюпку от Морского клуба до купальни, порядка километра. Все, от мала до велика в переменку облепляли шлюпку и мелкими шажками тащили здоровенный ял. До этого циклевали, шкурили, шпаклевали всем составом посменно. Смолили уже на берегу. Довелось и якорь точить, что было, то было. Конечно запомнились шлюпочные походы. Я участвовал в двух, сидел загребным. Второй, правда, не совсем удался, на третий день погода испортилась и Анна Ивановна - Нач. лагеря, прибыла на катере в бухту Радости и в приказном порядке всех эвакуировала на катере. Шлюпки потом отбуксировали пустыми.
Рядом с бухтой Радости в то время был Студенческий спортивный лагерь. На территории лагеря стоял настоящий МИГ. Он был полуразобран, с него сняли всё, что можно, но и педали, и рычаг управления были действующими.
В 1967 г. в лагере появились велосипеды, даже устраивались велосипедные поездки по окрестностям. К сожалению, Морского клуба в этом году не было. У них был речной поход.
Постепенно лагерь отстраивался, благоустраивался, появились игровые площадки, клуб получил стены, появился новый стадион, старое футбольное поле было с заметным уклоном в правую сторону. Число отрядов увеличилось до 14-15 за счёт детей детсадовского возраста.
Поскольку я ездил только в первую смену, практически не купались, считали, что вода не прогрелась, хотя дома, на Острове, купальный сезон открывали в мае, на майские праздники. Ни на вторую, ни на третью смену матушке путёвок не давали, так что основных лагерных мероприятий я не видел. Летом 1967 года моё пионерское детство закончилось.
Из ребят первых заездов помню Хромова Сергея (его дед был доцентом и преподавал в университете), Терёхина Сашу, Окс Сергея (у него был второй мужской разряд по плаванию), Краснова Сашу (мать отправляла его в лагерь на все три смены), Зеленова Сашу, Белова Сашу, Есипова Сашу (нп), Алексеева Сергея, Алабина Сергея (Колобок), Иванова Мишу (нп, в 70-х он работал в здании Физфака, был каким-то начальником, а я работал в Корпусе А - электриком), Дашковский Александр (из старшего отряда – футболист сборной), из девчонок запомнились только Фирсова Таня и сёстры Лимоновы. Так уж получалось, что из года в год мы попадали в один отряд, кроме тех, кто стал ездить в лагерь на Чёрное море (как оказалось, на паях, был и такой, не для всех).
Из вожатых запомнились Таня-филолог, Неля-историк, Таня Дашковская, три раза был у неё в отряде (сестра Александра Дашковского, их отец Дашковский (??) был в университете известным человеком, входил в состав Объединённого профкома, какое-то время был председателем, моя матушка его хорошо знала, т.к. тоже была в Профкоме).
В 1968 г. я закончил 8 классов и поступил в Московский Радио механический техникум (МРМТ) факультет Радиолокация, который и окончил в 1972 г.
Ссылка на статью о Галине Валентиновне у меня не работает. Телефильм называется "Сто затей на суше и на воде" - найти в Интернете не удалось.
Отредактировано Александр (02-06-2019 12:26:52)
Поделиться71608-06-2019 01:59:02
Как же это я так пропустил встречу пионеров Юности?! Есть ли фото с мероприятия? Я в ВК https://vk.com/id228199530
Поделиться71713-07-2019 13:58:17
А я помню,как к нам в лагерь приезжал Маресьев герой войны,летчик! Здорово было! Убегали в Красновидово,в магазин, покупали халву,печенье, а вечерами из столовки обязательно черный хлеб с солью,хотя кормили на убой и родители посылки передавали😊
Поделиться71813-08-2020 02:43:19
что то я не помню большого костра на футбольном поле в 1988 году!?
Поделиться71913-08-2020 02:56:11
Serg что то я не помню большой костёр в 1988?!
Поделиться72014-09-2020 09:59:55
что то я не помню большого костра на футбольном поле в 1988 году!?
Так я и не помню. Всё разве вспомнить...