Всем привет!
Отправив детей в ДОЛ "Университетский", решил узнать, что стало с "Юностью" - вот и забрёл на этот форум. Нахлынули обрывки воспоминаний, ностальгия. Огромное сожаление, что вместо этого грандиозного лагеря, основной задачей которого было воспитание и интересный досуг детей, сейчас "уютные домики с арендой мангала".
Немного о себе - я 1971 года, мой брат Антон - 1973 года. Мы вместе ездили в лагерь (естественно в разные отряды) с 1980 по 1985 год, в 1 и/или 2 смену (в 3 смене если не ошибаюсь, не были ни разу). Поскольку я учился в музыкальной школе, то на второй год стал барабанщиком, а на третий - главным барабанщиком дружины - меня знала администрация, и когда я приезжал, мне сразу ставили задачу обучить 2-3 барабанщиков за пару дней, чтобы мы могли участвовать в парадной линейке открытия лагеря.
С этой линейкой связано главное воспоминание - весь лагерь при полном параде, нас четверо, мы стоим на подиуме рядом с начальником лагеря. Было очень жарко и я почувствовав недомогание обратился к старшему вожатому - он мне посоветовал тихонько за спинами народа выйти с подиума. Как мне потом рассказали, я сделал два шага, и потеряв сознание от солнечного удара, плашмя рухнул с подиума прямо в подстриженные кусты - очнулся уже в медпункте, где мне мазали лицо, которое было всё в царапинах. После этого на основную линейку барабанить ходили только мои "подчиненные", а я стал барабанить исключительно на октябрятской линейке, где росло много сосен и была уютная тень.
Еще помню кружок "соломка" - мы с братом всегда записывались именно в него. Там была хорошая практика - сначала одну работу делаешь в лагерь, а вторую можно было забрать домой. Мы с братом сначала хитрили, делая для лагеря работу попроще, а домой - корабли, но затем нам было выставлено условие делать одинаковые работы в лагерь и себе. Обычно наши корабли отмечались на итоговой выставке грамотами.
Брат помимо соломки занимался в фото-кружке, и у них была привилегия во время тихого часа, а иногда и после отбоя оставаться в кружке печатать фотографии для лагерной фотовыставки.
Из ребят и вожатых практически никого не помню - помню что два года подряд командиром отряда была Катя Елынычева. Тогда ее еще часто дразнили из-за созвучности фамилии с Катей Лычовой (которая была в те годы "посланницей мира"). Также помню парня по прозвище Маринеску (он все время рассказывал про этого подводника), но его настоящего имени не помню.
Фотографий практически нет, так что единственное, что осталось - это память, которая со временем тоже потихоньку сдает...