© 2011 «Rusff.ru»

… СРЕДИ РАВНЫХ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » … СРЕДИ РАВНЫХ » XXI ВЕК. ТУШИТЕ СВЕТ, ПОПЁРЛО БЫДЛО КВЕРХУ... » ВОТ ТАКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО... ДЕМОКРАТИЯ, ГОВОРИШЬ?...

ВОТ ТАКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО... ДЕМОКРАТИЯ, ГОВОРИШЬ?...

Сообщений 21 страница 40 из 1000

21

Григорич! Если Вы внимательно прочитаете мой пост про Москву то поймете,  что быдлом я назвал тех людей, что беспричинно и не мотивированно поносят Москву. Причем здесь люди в нем живущие? Я имел ввиду город-сам по-себе, его ауру,по крайней мере так как ее почувствовал и понял я. Почему я должен извинятся неизвестно за что? Ведь людское восприятие чего-либо или кого-либо зависит от самого человека ,а не от предмета ,который он воспринимает.

22

Андрей Остров написал(а):

Григорич! Если Вы внимательно прочитаете мой пост про Москву то поймете,  что быдлом я назвал тех людей, что беспричинно и не мотивированно поносят Москву.

Так я с этим согласен. И абсолютно не вижу реального повода для вашей с СанСанычем пикировки. :glasses:

Я вот тут подумал... http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif
И пришёл к странному выводу.

Я терпеть не могу город Москву - субъект РФ, центр финансовых и политических интриг. И люблю МОЮ МОСКВУ, и горжусь ей, и умею её показать тем, кто её плохо знает.
Мне не сильно нравится государство Российская Федерация. Но я люблю РОССИЮ и знаю её реально, и горжусь ей.

Во как. :glasses:

23

Григорич, именно так и никак иначе! Все проходит,остаются наши дети ,внуки и они так же как и мы будут восхищатся и любить наши города,эту страну вне зависимости от того кто ей управляет.

24

СанСаныч написал(а):

Ну, достало: что за привычка к месту ни к месту вставлять это слово "быдло".

А что? Ёмкий термин.

Быдло - лица с низким культурным (бытовым, а не образовательным!) уровнем, бульварной лексикой и излишней агрессией, указывающей на явные проблемы с психикой и социальной адекватностью.
Мышление быдла всегда "лозунговое", не подразумевающее хотя бы мало-мальской аргументации; также быдло не способно подняться в своих рассуждениях выше стереотипов "свой-чужой", "друг-враг" и т.п.
Отечественное быдло склонно к позёрству и любит говорить "от лица, по поручению и во имя русского народа".
В общем... Вспомните булгаковского Шарикова...

СанСаныч написал(а):

Вон Асе моё стихотворение не понравилось

Ей не стихотворение не понравилось, как мне кажется, а идея... :glasses:

25

Есть слово "хам", например. Быдло это скот. Некрасиво как-то людей подобным образом. я - человек, а ты скот... нехорошо. Не переубеждаю, конечно - так, к слову... Да и чёрт с ним - не великая тема для разговора...

26

Вообще придавать большое значение словам ,акцентировать на них внимание -ни к чему. Приведу пример:есть люди прошедшие изоляцию от общества,места лишения свободы,вот у них определенные слова вызывают агрессию,типа козел, пидар и тд.,хотя в первом случае это простое парнокопытное, а во втором-человек с нетрадиционной ориентацией. Но если они их услышат в свой адрес-то они могут и убить за это. Подумайте-лишить человека жизни за слово,каково! Цивилизованный человек в ответ на это поступит по другому, как? Вот это я у вас хочу спросить,

27

Подставит другую щёку?

28

СанСаныч написал(а):

Есть слово "хам", например.

Кстати, слово "хам" от "быдла" по сути, на мой взгляд, особо не отличается... Те же яйца, только в профиль. А может и похуже... :glasses:

Как досоветская, так и постсоветская "элиты" активно использовали и используют слово "хам". До 1917-го в большой моде были разговоры о "грядущем хаме" (это не про большевиков конкретно, это о народах России!); сегодняшний же "бомонд" любит порассуждать на тему "Россия - исторически и ментально хамская страна"...

Интересна история вопроса.
Вот как, например, в 1906 г. известный писатель и общественный деятель Дмитрий Мережковский рассуждал на эту тему в своём знаменитом сборнике публицистических статей  «Грядущий хам» :

«Мироправитель тьмы века сего и  есть  грядущий  на  царство  мещанин, Грядущий Хам.
У этого Хама в России - три лица.

Первое, настоящее - над нами, лицо самодержавия,  мертвый  позитивизм
казенщины, китайская стена табели о рангах, отделяющая  русский  народ  от
русской интеллигенции и русской церкви.

Второе лицо прошлое - рядом  с  нами,  лицо  православия,  воздающего
кесарю Божие, той  церкви,  о  которой  Достоевский  сказал,  что  она  "в
параличе".  "Архиереи  наши  так  взнузданы,  что  куда  хошь   поведи", -
жаловался один русский архипастырь XVIII века, и то же самое с еще большим
правом могли бы сказать  современные  архипастыри.  Духовное  рабство -  в
самом  источнике  всякой  свободы;  духовное мещанство - в самом источнике
всякого благородства.  Мертвый позитивизм православной казенщины, служащий
позитивизму казенщины самодержавной.

Третье  лицо  будущее -  под  нами,  лицо  хамства,  идущего  снизу -
хулиганства, босячества, черной сотни - самое страшное из всех трех лиц.

Эти три начала духовного  мещанства  соединились  против  трех  начал
духовного  благородства:  против  земли,  народа -  живой  плоти,   против
церкви - живой души, против интеллигенции - живого духа России.
     Для того чтобы в свою очередь три  начала  духовного  благородства  и
свободы могли соединиться против трех начал духовного рабства и  хамства -
нужна общая идея, которая соединила бы интеллигенцию, церковь и  народ;  а
такую общую идею  может  дать  только  возрождение  религиозное  вместе  с
возрождением   общественным.   Ни   религия   без    общественности,    ни
общественность без религии, а  только  религиозная  общественность  спасет
Россию.»

Ну, можно с Мережковским соглашаться, можно спорить… Но этот термин стал куда «ширше и жёстче», когда прочно вошёл в обиход.
Из воспоминаний художника Константина Коровина: «Я запомнил фразу, оброненную Плевако в разговоре с Врубелем: «Классическое образование и понимание римского права — это крепости против грядущего хама».
А адвокат Федор Плевако, между прочим, - один из культурнейших людей своего времени! Но и он, получается, поддался общему настроению "сливок общества" - начал «гнилые элитные понты гнать»… :glasses:

P.S. Кстати, интересный вопросец наклёвывается...

А что это за существо такое - МЕЩАНИН?! Ведь именно он - по Мережковскому - и является тем самым Грядущим
(или уже не грядущим, а реальным, воцарившимся? :question: ) Хамом.

Прошу заметить, что очень модные в 60-80-е годы дискуссии о мещанстве практически сошли на нет... Тенденция, однако... http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

29

Представляете, я тут, перечитывая наш Форум, наткнулся на небольшую похожую дискуссию, которая уже имела место начинаться...
Вот вам, спорщики, подборочка цитат "из пыльных архивов": :glasses:

Марта Рыбка написал(а):

По-поводу базаров про патриотизм и т.д.:   Григорич-Мефодич, да не клюйте вы так народ за разные высказывания. Не надо набрасываться - чуть что покажется "непатриотичным"...
...А Россия наша в данный момент продолжает представлять собой жалкое зрелище. Потому что 99% народа нашего так и не научилось  НЕ  ПРЕСМЫКАТЬСЯ  перед  "властителями", и нет у нас ни свободы слова, ни вообще каких-либо свобод, и тем более прав.  Поэтому и улетаем мы хотя бы на время в другие, абсолютно чуждые нам по духу  государства, мычим, как можем, на английском, тешим себя мнимой временной свободой, и опять возвращаемся оперенные этой мнимой свободой в свою такую знакомую клетку.

Григорич написал(а):

Марта Рыбка, товарищ Владимир Ульянов (Ленин) тебя бы точно поддержал! Ведь именно он наиболее круто развил идеи типа "Россия - дерьмо и жандарм народов, а весь российский народ - сплошь быдло"...

Матерый написал(а):

А что это все-таки такое - "быдло"? Определение конкретной социальной группы, или состояние души?

Григорич написал(а):

Матерый, мне думается, что всё-таки - состояние души. Проще говоря: не хочешь быть быдлом - не будь им!

Матерый написал(а):

Григорич, продолжу. "Не быдло" - оно молчаливое, или глаголящуе?

Григорич написал(а):

Хмм... Вопрос...
Я бы так сказал: тот, кто имеет и соблюдает свой личный моральный кодекс в любой ситуации и/или на любой должности - тот уже не быдло...

Матерый написал(а):

Григорич, не поспорю. И добавлю. А равно, если личный моральный кодекс "имеет" этого человека, то этот человек - ...

Ася Табуреткина написал(а):

Этимология слова "Быдло", чесслово, не поленилась поискать в инете.
Быдло -

От западнославянск., того же корня, что и глагол быть. Первоначальное значение (сохранилось в чешском bydlo) — «бытие, состояние, местопребывание». Позже в польском bydło развилось значение «жилище», затем «собственность, имущество», наконец (с XIV века) «домашний скот» (тж. уменьшит. bydlę). В этом значении заимствовано в украинский язык (бидло), где приобрело также переносное значение «люди, приравниваемые к скоту». Отсюда и современные русские значения.(Подсмотрено в Викисловаре.)

Это есть обзывательное слово.

30

Вам всем не надоело мусолить это слово - "Быдло "?  Я себя отношу к этой категории людей, дорогие мои "Господа "...

31

Татьяна написал(а):

я себя отношу к этой категории людей , дорогие мои "Господа "

Хорош прикалываться, Тань. Ты с одними своими прозаическими автобиографическими зарисовками на Личной страничке уже никак в эту категорию не впишешься!!! :playful:

32

Григорич
но я себя так чувствую , я стадное животное , куда все туда и я ... значит я кто ?

33

Татьяна, ой, не лечи меня; мы слишком давно с тобой знакомы, чтобы я поверил в то, что ты -  "стадное животное"... http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

34

Григорич
ну не волк же я одиночка ...

35

Татьяна, а почему сразу такие противоположности: либо - "в стаде", либо - "волк-одиночка"?!
Мне кажется, большинство нормальных людей (небыдлов-нехамов :playful: ) - где-то посрединке...

36

Григорич
уговорил .... http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif

37

Я против, чтобы делить людей. Не виноваты некоторые граждане, что не получили уроков культуры и общения. Мало ли тому причин, а вот учить их надо. И давать отпор проявлениям хамства, а не молчать интеллигентно в тряпочку. Хотя с этим тоже могут быть проблемы - можно схлопотать по умной голове, то есть чтобы не схлопотать, нужна массовость, ну или массивность  :D

Андрей Остров, спасибо за Москву! Чаще в инете сталкиваюсь с руганью по отношению к Москве и москвичам, дескать, такие они рассякие.

38

Не виноваты некоторые граждане, что не получили уроков культуры и общения.

Э-э-э-э, вот тут я поспорю...
Что значит "не виноваты"?! :angry:
Вот ты лично, Лар, разве никогда не сталкивалась с людьми, которые выросли в глубинке, имеют - официально - весьма среднее образование... А на самом деле - дай Бог каждому такие мозги и природную сметку! И такую мораль человеческую, а не хамско-быдлятско-звериную...
И наоборот: вырос человек в крупном городе, всё - под боком, образование - выше некуда; а сам...
Что, никогда не сталкивалась? :question:

39

Григорич, сталкивалась, но до сих пор считаю это вопросом воспитания. Именно семья, родители, бабушки-дедушки - вот основа для воспитания. Личный пример - так же. И без вранья, иначе не покатит. Вообще с детьми надо быть честным. Все начинается из детства.

40

Все начинается из детства.

Так с этим я не спорю. Просто до сих пор не могу уяснить для себя, почему столь нередко из детей-сирот, из детей алкашей или жуликов вырастают отличные люди.
И наоборот... :glasses:

Вы здесь » … СРЕДИ РАВНЫХ » XXI ВЕК. ТУШИТЕ СВЕТ, ПОПЁРЛО БЫДЛО КВЕРХУ... » ВОТ ТАКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО... ДЕМОКРАТИЯ, ГОВОРИШЬ?...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно