Григорич! Если Вы внимательно прочитаете мой пост про Москву то поймете, что быдлом я назвал тех людей, что беспричинно и не мотивированно поносят Москву. Причем здесь люди в нем живущие? Я имел ввиду город-сам по-себе, его ауру,по крайней мере так как ее почувствовал и понял я. Почему я должен извинятся неизвестно за что? Ведь людское восприятие чего-либо или кого-либо зависит от самого человека ,а не от предмета ,который он воспринимает.
ВОТ ТАКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО... ДЕМОКРАТИЯ, ГОВОРИШЬ?...
Сообщений 21 страница 40 из 1000
Поделиться2218-10-2010 21:53:03
Григорич! Если Вы внимательно прочитаете мой пост про Москву то поймете, что быдлом я назвал тех людей, что беспричинно и не мотивированно поносят Москву.
Так я с этим согласен. И абсолютно не вижу реального повода для вашей с СанСанычем пикировки.
Я вот тут подумал...
И пришёл к странному выводу.
Я терпеть не могу город Москву - субъект РФ, центр финансовых и политических интриг. И люблю МОЮ МОСКВУ, и горжусь ей, и умею её показать тем, кто её плохо знает.
Мне не сильно нравится государство Российская Федерация. Но я люблю РОССИЮ и знаю её реально, и горжусь ей.
Во как.
Поделиться2318-10-2010 22:27:27
Григорич, именно так и никак иначе! Все проходит,остаются наши дети ,внуки и они так же как и мы будут восхищатся и любить наши города,эту страну вне зависимости от того кто ей управляет.
Поделиться2418-10-2010 22:29:55
Ну, достало: что за привычка к месту ни к месту вставлять это слово "быдло".
А что? Ёмкий термин.
Быдло - лица с низким культурным (бытовым, а не образовательным!) уровнем, бульварной лексикой и излишней агрессией, указывающей на явные проблемы с психикой и социальной адекватностью.
Мышление быдла всегда "лозунговое", не подразумевающее хотя бы мало-мальской аргументации; также быдло не способно подняться в своих рассуждениях выше стереотипов "свой-чужой", "друг-враг" и т.п.
Отечественное быдло склонно к позёрству и любит говорить "от лица, по поручению и во имя русского народа".
В общем... Вспомните булгаковского Шарикова...
Вон Асе моё стихотворение не понравилось
Ей не стихотворение не понравилось, как мне кажется, а идея...
Поделиться2518-10-2010 22:40:24
Есть слово "хам", например. Быдло это скот. Некрасиво как-то людей подобным образом. я - человек, а ты скот... нехорошо. Не переубеждаю, конечно - так, к слову... Да и чёрт с ним - не великая тема для разговора...
Поделиться2618-10-2010 22:44:26
Вообще придавать большое значение словам ,акцентировать на них внимание -ни к чему. Приведу пример:есть люди прошедшие изоляцию от общества,места лишения свободы,вот у них определенные слова вызывают агрессию,типа козел, пидар и тд.,хотя в первом случае это простое парнокопытное, а во втором-человек с нетрадиционной ориентацией. Но если они их услышат в свой адрес-то они могут и убить за это. Подумайте-лишить человека жизни за слово,каково! Цивилизованный человек в ответ на это поступит по другому, как? Вот это я у вас хочу спросить,
Поделиться2718-10-2010 23:04:11
Подставит другую щёку?
Поделиться2819-10-2010 04:47:27
Есть слово "хам", например.
Кстати, слово "хам" от "быдла" по сути, на мой взгляд, особо не отличается... Те же яйца, только в профиль. А может и похуже...
Как досоветская, так и постсоветская "элиты" активно использовали и используют слово "хам". До 1917-го в большой моде были разговоры о "грядущем хаме" (это не про большевиков конкретно, это о народах России!); сегодняшний же "бомонд" любит порассуждать на тему "Россия - исторически и ментально хамская страна"...
Интересна история вопроса.
Вот как, например, в 1906 г. известный писатель и общественный деятель Дмитрий Мережковский рассуждал на эту тему в своём знаменитом сборнике публицистических статей «Грядущий хам» :
«Мироправитель тьмы века сего и есть грядущий на царство мещанин, Грядущий Хам.
У этого Хама в России - три лица.
Первое, настоящее - над нами, лицо самодержавия, мертвый позитивизм
казенщины, китайская стена табели о рангах, отделяющая русский народ от
русской интеллигенции и русской церкви.
Второе лицо прошлое - рядом с нами, лицо православия, воздающего
кесарю Божие, той церкви, о которой Достоевский сказал, что она "в
параличе". "Архиереи наши так взнузданы, что куда хошь поведи", -
жаловался один русский архипастырь XVIII века, и то же самое с еще большим
правом могли бы сказать современные архипастыри. Духовное рабство - в
самом источнике всякой свободы; духовное мещанство - в самом источнике
всякого благородства. Мертвый позитивизм православной казенщины, служащий
позитивизму казенщины самодержавной.
Третье лицо будущее - под нами, лицо хамства, идущего снизу -
хулиганства, босячества, черной сотни - самое страшное из всех трех лиц.
Эти три начала духовного мещанства соединились против трех начал
духовного благородства: против земли, народа - живой плоти, против
церкви - живой души, против интеллигенции - живого духа России.
Для того чтобы в свою очередь три начала духовного благородства и
свободы могли соединиться против трех начал духовного рабства и хамства -
нужна общая идея, которая соединила бы интеллигенцию, церковь и народ; а
такую общую идею может дать только возрождение религиозное вместе с
возрождением общественным. Ни религия без общественности, ни
общественность без религии, а только религиозная общественность спасет
Россию.»
Ну, можно с Мережковским соглашаться, можно спорить… Но этот термин стал куда «ширше и жёстче», когда прочно вошёл в обиход.
Из воспоминаний художника Константина Коровина: «Я запомнил фразу, оброненную Плевако в разговоре с Врубелем: «Классическое образование и понимание римского права — это крепости против грядущего хама».
А адвокат Федор Плевако, между прочим, - один из культурнейших людей своего времени! Но и он, получается, поддался общему настроению "сливок общества" - начал «гнилые элитные понты гнать»…
P.S. Кстати, интересный вопросец наклёвывается...
А что это за существо такое - МЕЩАНИН?! Ведь именно он - по Мережковскому - и является тем самым Грядущим
(или уже не грядущим, а реальным, воцарившимся? ) Хамом.
Прошу заметить, что очень модные в 60-80-е годы дискуссии о мещанстве практически сошли на нет... Тенденция, однако...
Поделиться2919-10-2010 08:56:23
Представляете, я тут, перечитывая наш Форум, наткнулся на небольшую похожую дискуссию, которая уже имела место начинаться...
Вот вам, спорщики, подборочка цитат "из пыльных архивов":
По-поводу базаров про патриотизм и т.д.: Григорич-Мефодич, да не клюйте вы так народ за разные высказывания. Не надо набрасываться - чуть что покажется "непатриотичным"...
...А Россия наша в данный момент продолжает представлять собой жалкое зрелище. Потому что 99% народа нашего так и не научилось НЕ ПРЕСМЫКАТЬСЯ перед "властителями", и нет у нас ни свободы слова, ни вообще каких-либо свобод, и тем более прав. Поэтому и улетаем мы хотя бы на время в другие, абсолютно чуждые нам по духу государства, мычим, как можем, на английском, тешим себя мнимой временной свободой, и опять возвращаемся оперенные этой мнимой свободой в свою такую знакомую клетку.
Марта Рыбка, товарищ Владимир Ульянов (Ленин) тебя бы точно поддержал! Ведь именно он наиболее круто развил идеи типа "Россия - дерьмо и жандарм народов, а весь российский народ - сплошь быдло"...
А что это все-таки такое - "быдло"? Определение конкретной социальной группы, или состояние души?
Матерый, мне думается, что всё-таки - состояние души. Проще говоря: не хочешь быть быдлом - не будь им!
Григорич, продолжу. "Не быдло" - оно молчаливое, или глаголящуе?
Хмм... Вопрос...
Я бы так сказал: тот, кто имеет и соблюдает свой личный моральный кодекс в любой ситуации и/или на любой должности - тот уже не быдло...
Григорич, не поспорю. И добавлю. А равно, если личный моральный кодекс "имеет" этого человека, то этот человек - ...
Этимология слова "Быдло", чесслово, не поленилась поискать в инете.
Быдло -От западнославянск., того же корня, что и глагол быть. Первоначальное значение (сохранилось в чешском bydlo) — «бытие, состояние, местопребывание». Позже в польском bydło развилось значение «жилище», затем «собственность, имущество», наконец (с XIV века) «домашний скот» (тж. уменьшит. bydlę). В этом значении заимствовано в украинский язык (бидло), где приобрело также переносное значение «люди, приравниваемые к скоту». Отсюда и современные русские значения.(Подсмотрено в Викисловаре.)
Это есть обзывательное слово.
Поделиться3019-10-2010 09:16:06
Вам всем не надоело мусолить это слово - "Быдло "? Я себя отношу к этой категории людей, дорогие мои "Господа "...
Поделиться3119-10-2010 09:20:26
я себя отношу к этой категории людей , дорогие мои "Господа "
Хорош прикалываться, Тань. Ты с одними своими прозаическими автобиографическими зарисовками на Личной страничке уже никак в эту категорию не впишешься!!!
Поделиться3219-10-2010 09:23:59
Григорич
но я себя так чувствую , я стадное животное , куда все туда и я ... значит я кто ?
Поделиться3319-10-2010 09:29:48
Татьяна, ой, не лечи меня; мы слишком давно с тобой знакомы, чтобы я поверил в то, что ты - "стадное животное"...
Поделиться3419-10-2010 09:33:24
Григорич
ну не волк же я одиночка ...
Поделиться3519-10-2010 09:36:50
Татьяна, а почему сразу такие противоположности: либо - "в стаде", либо - "волк-одиночка"?!
Мне кажется, большинство нормальных людей (небыдлов-нехамов ) - где-то посрединке...
Поделиться3619-10-2010 09:44:23
Григорич
уговорил ....
Поделиться3719-10-2010 10:44:19
Я против, чтобы делить людей. Не виноваты некоторые граждане, что не получили уроков культуры и общения. Мало ли тому причин, а вот учить их надо. И давать отпор проявлениям хамства, а не молчать интеллигентно в тряпочку. Хотя с этим тоже могут быть проблемы - можно схлопотать по умной голове, то есть чтобы не схлопотать, нужна массовость, ну или массивность
Андрей Остров, спасибо за Москву! Чаще в инете сталкиваюсь с руганью по отношению к Москве и москвичам, дескать, такие они рассякие.
Поделиться3819-10-2010 11:03:52
Не виноваты некоторые граждане, что не получили уроков культуры и общения.
Э-э-э-э, вот тут я поспорю...
Что значит "не виноваты"?!
Вот ты лично, Лар, разве никогда не сталкивалась с людьми, которые выросли в глубинке, имеют - официально - весьма среднее образование... А на самом деле - дай Бог каждому такие мозги и природную сметку! И такую мораль человеческую, а не хамско-быдлятско-звериную...
И наоборот: вырос человек в крупном городе, всё - под боком, образование - выше некуда; а сам...
Что, никогда не сталкивалась?
Поделиться3919-10-2010 11:11:01
Григорич, сталкивалась, но до сих пор считаю это вопросом воспитания. Именно семья, родители, бабушки-дедушки - вот основа для воспитания. Личный пример - так же. И без вранья, иначе не покатит. Вообще с детьми надо быть честным. Все начинается из детства.
Поделиться4019-10-2010 11:15:55
Все начинается из детства.
Так с этим я не спорю. Просто до сих пор не могу уяснить для себя, почему столь нередко из детей-сирот, из детей алкашей или жуликов вырастают отличные люди.
И наоборот...