© 2011 «Rusff.ru»

… СРЕДИ РАВНЫХ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » … СРЕДИ РАВНЫХ » XXI ВЕК. ТУШИТЕ СВЕТ, ПОПЁРЛО БЫДЛО КВЕРХУ... » ЭПОХА ВЕЛИКОГО ФУФЛА (Часть II)

ЭПОХА ВЕЛИКОГО ФУФЛА (Часть II)

Сообщений 181 страница 200 из 903

181

Иван Мельников

Московский Комсомолец № 25496 от 11 ноября 2010 г.

Вкалывай! Съезжай! Мерзни! Плати!

Вот реальные лозунги партии власти

“Соблюдай меру” — начертано у входа в храм Аполлона в греческих Дельфах. Древняя мудрость. Аксиома. К чему вспомнилось?

Возможно, вы читали где-то: Россия заняла 154-е место из 178 возможных в индексе уровня коррупции стран мира. Годом ранее в том же рейтинге у нас было 146-е место. Мы там совсем рядышком с Папуа — Новой Гвинеей, Таджикистаном, Конго и Гвинеей-Бисау. Проблема не новая, сейчас критиковать коррупцию даже как-то модно. И правильно. Но что меня удивляет, так это особо горячая критика коррупции со стороны представителей партии власти.

Кипятятся-то они горячо, но так и тянет спросить: почему коррупция рассматривается вами как какое-то самостоятельное явление, какой-то внешний враг или какая-то ржавчина, которую можно срезать, — да только руки не доходят. Может, такая коррупция — это часть системы, неизбежная — при политическом монополизме, фундаментальная — при пещерном капитализме?

Попробую ответить на этот вопрос. Размышляя над самыми свежими инициативами “Единой России” и ее подносчика снарядов господина Кудрина, я задумался о разнице между капитализмом на Западе и у нас. В чем она? Если на Западе криминал и коррупция “вырастали” из капитализма, были прямым его следствием, то в России — наоборот. Наш современный капитализм родился от союза криминала и коррупции. Во многом по этой причине его главный признак — полное отсутствие чувства меры в реализации безудержной либеральной политики.

Но и это не все. Капиталистическая Россия, которая называет себя “Единой”, не только полностью игнорирует слова о социальном государстве, торжественно прописанные в Конституции, она даже капитализм развивать не способна.

Что значит “развивать”? Ну, к примеру, развитие капитализма по западной модели, как мы знаем из опыта XX века, — это вектор, стремящийся к более или менее взвешенному распределению благ. И не потому, что там капитализм “хороший”. На мой вкус, его хорошего не бывает. Отчасти такое развитие событий восторжествовало под влиянием конкуренции с СССР, под давлением активного рабочего и левого движения. А отчасти просто потому, что партийная система этих стран была и является более сбалансированной: не пропускает таранного продавливания интересов какой-то одной социальной группы. У нас и этого ничего нет. Ворота открыты, забивай! И методы становятся бесконтрольными, алчными, авантюрными.

Одно серьезное потрясение было в обществе после принятия партией власти скандального закона о монетизации льгот в 2005 году (будем называть вещи своими именами: закона о запрете льгот). Его можно как угодно объяснять экономически, но с моральной точки зрения это был шаг назад в развитии отношений между государством и обществом. Сейчас подкатывает следующая волна.

Чего от нее ждать?

Первое: скоро вступит в силу уже нарицательный закон №83, после которого бюджетные учреждения всей страны фактически станут работать в коммерческом режиме. Закон длинный, сложный, но суть — очень простая. Государство не хочет давать денег, государство говорит: учреждения, зарабатывайте! И тут возникает резонный вопрос: на ком зарабатывать?

Ответ на поверхности: на гражданах, на обществе. Вот он, реальный лозунг “Единой России”: “Вкалывай!”. Вкалывай как раб или белка в колесе, ведь теперь нужно еще больше денег на образование и медицину. Представляете, какие прайсы начнут нам выкатывать из-за безденежья и просто из корысти? Хотя и самим учреждениям придется туго. То незначительное финансирование со стороны государства, которое останется, будет завязано на предоставлении “государственных заданий”. Имеешь задания — живешь, не имеешь — тебя прихлопнут. И кто же будет определять, кому давать задания, а кому нет? Кого ликвидировать, а кого оставить? Правильно: чиновники. Те самые, которые соседствуют с Папуа — Новой Гвинеей в мировом рейтинге коррупции.

Второе: налоги на недвижимость. Точнее, рыночные налоги на приватизированную недвижимость. Это давняя мечта партии власти и ее либеральных министров. Ну вроде все уже отобрали: советские сбережения, советские льготы, систему социальных учреждений, ан нет — остались квартиры. Не могут они простить, что новое дворянство “вынуждено” искать элитное жилье на окраине, а бабушка-ветеран или семья профессора продолжают жить в хорошей квартире в центре. Выжить холопов можно лишь одним способом: заставить платить налоги не по оценке БТИ, а по рыночной стоимости жилья. Представляете, какой будет налог? Вот-вот. Так что еще один реальный лозунг “Единой России”: “Съезжай!”.

Третье: на горизонте - платные дороги. Точнее, то, что у нас принято называть дорогами. Если задуматься, то это единороссы должны еще приплачивать обществу и за пробки, и за запущенное состояние трасс. Но вместо вложения средств в инфраструктуру, вместо строительства современных дорог снова хотят схватить граждан за карман. Нет, конечно, бесплатные дороги останутся, только станут “дорогами для бедных”. Какими они будут? Видимо, такими, что придется рисковать жизнью. Так что тем, кто хочет комфорта и безопасности, придется платить. Так мы имеем еще один реальный лозунг “Единой России”: “Плати!”.

Причем эта клацающая прожорливой пастью политика касается буквально всего.

Возьмем... да хотя бы футбол. Что такое перевод нашего чемпионата с системы “весна—осень” на систему “осень—весна”? Элитарные клубы, имеющие больших спонсоров, не хотят играть вразнобой с европейскими чемпионатами. Но таких клубов у нас от силы десяток. Они могут обеспечить себе подогрев поля, теплые манежи, все условия. А другие? В первой, второй, третьей лигах? Видимо, они будут играть в лужах и сугробах.

Чиновники из Российского футбольного союза даже не скрывают, что слабым клубам придется просто исчезнуть. Затевается “естественный отбор”, который приведет к окончательному убийству массового футбола в стране. Конечно, зачем чиновникам слишком много клубов, которые не приносят им прибыль? Не нужны.
Как совершенно неинтересно им и желание болельщиков ходить на стадион в июле, а не в декабре. От партии власти реакции нет. Выходит, еще один реальный лозунг “Единой России”: “Мерзни!”.

В каждом движении, в каждом шаге, в каждом принимаемом властями законе читается одно: ГРАЖДАНИН ДОЛЖЕН ЗАПЛАТИТЬ чиновнику.

Единороссы называют такой свой капитализм… консерватизмом.
Красиво. Красиво и отвратительно. И страшно безответственно. Ведь все это врезается и вгрызается во все общественные кровотоки.
Возьмите хоть визит к врачу, хоть ремонт квартиры, хоть похороны, да все что угодно: отовсюду, из-под каждой рекламы, как тот черт из табакерки, выскакивает “дай, дай, дай, дай”!

Сними с себя три шкуры, выложи последнее, а качество работы — еще под вопросом. И нет в этом вины общества. Не люди плохие. Сами — уставшие от гонки. Нравы таковы, каковы законы. Законы первобытной “Единой России”, которая хитро камуфлирует свои реальные лозунги.

182

А я уже заключила пари с парой-тройкой друзей, что ВВП не только не вернется в кресло президента, но и вообще будет снят.
Хорошо, если только по утрате доверия. Надеюсь пари выиграть. Очень надеюсь.

183

Ulissa написал(а):

Надеюсь пари выиграть. Очень надеюсь.

Вот не могу понять всё-таки... http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif Чем многих так не устраивает Путин?
Это что - "фантомные страхи перед всесильным и злобным монстром КГБ"? :question:

По мне так у нас в России бывший комитетчик-внешник куда предпочтительней, чем рядовой препод, случайно/неожиданно :crazy:
всплывший в верхние слои власти...
И наша отечественная история кое-что демонстрирует в этом плане.

Весьма рядовой юрист-неудачник Ульянов, церковник-недоучка Джугашвили... Скромный препод-математик Березовский...
Или комитетчик Андропов... Почувствуйте разницу... :glasses:

184

Медведев: наша демократия несовершенна, мы это понимаем.

Но мы идем вперёд

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев сделал очередную запись, посвященную развитию российской демократии,
в своем видеоблоге. Вести.Ru публикуют полный текст обращения президента.

«Дорогие друзья!

В течение двух последних лет мы поэтапно реализуем программу преобразования российской политической системы. Цели этого преобразования ясны. Я об этом неоднократно говорил.

Что мы хотим сделать? Мы хотим сделать нашу политическую систему просто более справедливой. Более гибкой, более динамичной, более открытой к обновлению и развитию. Она должна пользоваться большим доверием наших избирателей.

Не секрет, что с определённого периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе – она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто “бронзовеет” и в конечном счёте тоже деградирует, как любой живой организм, который остаётся без движения.

Поэтому возникла необходимость поднять уровень политической конкуренции. Но главная наша задача, задача любой демократии, – повысить качество народного представительства. Сделать так, чтобы политическое большинство не было просто статическим. А точнее, чтобы оно не стало большинством, состоящим из статистов и исполнителей.
Чтобы правящая партия имела и права, и обязанности, а не просто служила приложением к исполнительной власти.
Чтобы она могла полновесно участвовать в формировании этой самой исполнительной власти. И это нужно не потому, чтобы правящая партия себя хорошо чувствовала.

Партия – это средство, политический инструмент представительства. Партия представляет своих избирателей. Но в случае правящей партии – это большинство избирателей, и реализация их прав, уважение к их мнению – это фундаментальный принцип демократии.

Не менее важной и даже более сложной является задача обеспечения прав меньшинства. Это также основной демократический принцип. Политическая система любой конфигурации должна быть устроена так, чтобы были хорошо слышны и учитывались мнения всех, в том числе и самых малых социальных групп. А в идеале – чтобы был слышен голос даже одного человека. Система в этом плане должна быть прозрачной, отзывчивой в отношении любого человека.

Каждый должен знать, что у него есть единомышленники в представительных органах власти. В этом ведь, кстати, и смысл представительной демократии – когда кто-то представляет интересы значительного числа людей. Есть люди с такими же
убеждениями, с такими же взглядами, с такими же интересами. Есть те, кому не всё равно, что происходит. И у этих представителей меньшинства есть возможность критиковать правящее большинство, доносить мнение и предложения меньшинства до бюрократии и до нашей общественности. И, наконец, я исхожу из того, что политические реформы не должны приводить к хаосу и параличу демократических институтов. Я об этом неоднократно говорил: они должны укреплять демократию, а не разрушать её.
Поэтому в своей статье “Россия, вперёд!”, которую я в прошлом году написал, я определил метод и стиль этих реформ: реформы должны быть постепенными, но неуклонными.

Сегодня могу сказать, что за прошедшие два года мы постепенно, но в то же время неуклонно продвигались к этой цели. И, как мне представляется, мы прилично продвинулись.

В начале нынешней, осенней сессии Государственной Думы было наконец завершено принятие целого пакета законопроектов, которые вносились мной в парламент в 2009-м и в 2010 году. О необходимости принятия таких законов я говорил в своих посланиях Федеральному Собранию. В 2009 году вступили в силу законы, которые обеспечивали серьёзную корректировку многопартийной и избирательной системы в общенациональном масштабе, на федеральном уровне. В текущем году аналогичные преобразования были распространены и на уровень субъектов Федерации. Я говорил об этом, поэтому не буду утомлять вас перечислением всех принятых законов, хотя это с профессиональной точки зрения интересно.
Их много, и названия их довольно громоздкие, но суть их – или, как говорят юристы, их предмет – должен быть понятен каждому избирателю, каждому гражданину.

Ключевые вещи я сейчас назову.

Первое, что мы сделали. Мы минимизировали риски манипуляций в ходе выборов. В ходе выборов недопустимы никакие махинации, мы это понимаем. Для этого упорядочены процедуры досрочного голосования и использования открепительных удостоверений (об этом мне неоднократно говорили представители наших оппозиционных партий): за такие (незаконные) действия с открепительными удостоверениями введено уголовное наказание. Именно здесь были самые грубые нарушения.

Кроме того, мы снижаем роль человеческого фактора при подсчёте голосов. И дальше это будем делать. Уже в этом году электронными устройствами будут обеспечены приблизительно пять процентов участков. Это дорогая затея: к 12-му году – этот показатель составит
15 процентов, а к 15-му – 100 процентов, но это сделает нашу избирательную систему современной. И эти деньги стоят того, что мы предпринимаем.

Надеюсь, все налогоплательщики это оценят.

Второе. Партиям гарантирован равный доступ к государственным СМИ как на федеральном, так и на региональном уровнях, о чём тоже мне неоднократно говорили представители наших оппозиционных партий. Избирательные комиссии должны контролировать выполнение этих гарантий. Причём равенство это должно быть не декларативным (это и раньше было), а буквальным, измеряемым в часах, минутах и даже секундах эфирного времени. Обеспечивается также и равенство партий в использовании помещений для собраний и агитации.
Об этом тоже было много разговоров.

Третье. Партии, которые имеют большинство в региональных парламентах, получили исключительное право предложить Президенту кандидатуры на посты губернаторов, то есть руководителей областей, краёв, республик. Таким образом, большинство избирателей имеет возможность участия через поддерживаемую им партию в формировании исполнительной власти своего региона. Та партия, за которую ты проголосовал, в конечном счёте и предлагает губернатора для того, чтобы он был наделён полномочиями, Президенту. Тем самым мы наполнили конкретным содержанием права большинства населения – права на формирование местной исполнительной власти.

Четвёртое. Права меньшинства защищены также целым рядом мер. Помимо равного доступа к СМИ, о чём я уже говорил, для оппозиции установлены гарантии замещения руководящих должностей в региональных парламентах. Снижено количество подписей, которые необходимо собирать для участия в выборах.

Фактически снижен до пяти процентов барьер для прохождения представителей партии в парламенты всех уровней. Голоса в целом не должны пропадать: те, кто набрал больше пяти, но меньше семи (процентов), должны получить своего представителя. Но мы на этом не ограничимся, мы и дальше будем совершенствовать этот институт и раздвигать эти возможности.

Пятое. Мы обязали субъекты нашей страны упорядочить численность представительных органов власти. А то у нас в одном регионе один депутат представлял 10 тысяч человек, скажем, в небольшом регионе, а в другом – 300 тысяч человек. Это не пропорционально. Ну и кроме того, слишком много депутатов накладно для местного бюджета. А слишком мало – в этом случае очень трудно учитывать различные мнения избирателей. Я надеюсь, мы нашли баланс на сегодняшний день.

Изменились и принципы представительства регионов в Совете Федерации. Теперь членом верхней палаты может стать только депутат, который избран в региональные органы власти и местного самоуправления. То есть членом верхней палаты нашего парламента, Совета Федерации, будет человек, который поддержан в ходе выборов местными жителями, он им известен, они знают его и, с другой стороны, он знает об их нуждах, об их проблемах.

Политическая система, я надеюсь, довольно значительно в результате этих изменений скорректирована. Она, и в этом я абсолютно уверен, стала более открытой и более гибкой. В конечном счёте и более справедливой.

Региональные выборы, которые прошли в октябре, показали, что нареканий стало гораздо меньше, чем, скажем, полгода назад. И общественность, и оппозиционные партии оценили их сдержаннее, спокойнее.

Конечно, критика раздавалась, и это нормально, она должна быть. Но всё-таки критических высказываний было существенно меньше. Это обнадёживает.

И ещё одна вещь, о которой я недавно говорил.

Наша демократия несовершенна, мы это прекрасно понимаем. Но мы в начале пути.

И самое главное – мы не стоим на месте. Мы идём вперёд».

http://news.mail.ru/politics/4834523/

185

Вот, начнут сейчас придираться злыдни всяческие... :angry:

А ДАМ ведь у нас на самом деле такой милый... либеральный... ранимый... И говорит только правду! :glasses:

Это всякие журналюги и спичрайтеры, запуганные и купленные КГБ, всё нарочно портят.

Вот, например, текст официального информационного сообщения:

журналюга написал(а):

сделал очередную запись, посвященную развитию российской демократии, в своем видеоблоге.

Ну ёжику же понятно: запятая - ошибочная! Её в первоначальном, согласованном тексте наверняка не было! Это - происки.
Надо действовать, как в рекламе говорят: "Удалите запятую - получится правда!"

А в целом текстик - миленький-позитивненький. Чмоки-чмоки - сю-сю...

Меня вот только одно по-настоящему напрягло:

ДАМ написал(а):

Но мы в начале пути.

Говоря словами из старого еврейского анекдота: "Как, ОПЯТЬ?!" o.O

Да-а-а... Фраза "Болтун - находка для шпиона!" приобретает сегодня в России новый, более глубокий смысл...http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

http://s011.radikal.ru/i317/1011/af/05c3883875f9.jpg

http://s45.radikal.ru/i108/1011/59/6787d4005771.jpg

186

Григорич, а что, собственно, тебя так привлекает в ВВП? Ладно бы ты был из "электората", но ведь ты человек выше ординара, я так думаю и прессу читаешь не желтую и неофициозную. И думать тебе не привыкать, и инфу не привыкать искать, неужели и ты искренне мечтаешь о "твердой руке", дружественной к друзьям и жесткой к врагам, о "мочизме в сортире", о защите тигров и прочая-прочая?
Я вполне солидарна с Ulissa, я б двумя руками "за", но ведь не пройдет.
Одного не понимаю. Страна долго страдала под гнетом конторы, истино так, так почему опять туда же, да еще всецело под "одобрям-с"? Ну ни в дугу не понимаю. Скорблю!

187

Ася Табуреткина написал(а):

Страна долго страдала под гнетом конторы, истино так, так почему опять туда же

Просто вы еще не жили в стране, которая из-под ига конторы вырвалась. Вот уж где бардак, так бардак :)

188

Serrok, но и под Ordnung не хочется!

189

На вручении первой телевизионной премии имени Влада Листьева
журналист Леонид Парфенов обстоятельно раскритиковал
ситуацию в российской телеиндустрии

По мнению Л.Парфенова, сегодня телевидение в России начисто утратило способность объективно информировать население о ситуации в стране и занимается исключительно обслуживанием власти.

По словам журналиста, после "огосударствления" телевидения тематика новостей разделилась на "проходимые" (что пустят в эфир) и "непроходимые". "За всяким политически значимым эфиром угадываются цели и задачи власти, ее настроения, отношение, ее друзья и недруги", - заявил журналист. Телевидение утратило способность информировать общество, а занимается обслугой власти, ее пиаром и антипиаром противников. Российские новости стали "старостями", добавил Л.Парфенов.

Награждение премией прошло в здании телецентра "Останкино" в Москве. Учредителями премии стали "Первый канал" и Фонд "Академия Российского телевидения". Организатора намерены сделать эту премию ежегодной. Денежный эквивалент премии равняется 1 млн рублей. Лауреатом награды могут стать персона, группа коллег, телепрограмма или телевизионное событие, которые в минувшем году "наиболее полно и ярко воплотили в своей профессиональной деятельности качества, отличавшие все, что делал на телевидении Влад Листьев".

Журналист Леонид Парфенов известен своей активной гражданской позицией. Так, накануне, 25 ноября, он стал первым, кто смог взять интервью у известного журналиста, сотрудника "Коммерсанта" Олега Кашина, избитого в Москве и попавшего после этого в реанимацию. Это интервью выйдет в эфир телеканала "Дождь" 29 ноября. Л.Парфенов посетил и последнее заседание суда по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Тогда журналист критически отозвался о центральной власти и раскритиковал ее за преследование предпринимателей.
26 ноября 2010г.

190

Ася Табуреткина написал(а):

Serrok, но и под Ordnung не хочется!

Да это я понимаю. Просто говорю, что все познается в сравнении, и для того, чтобы по достоинству оценить Ordnung, надо пережить настоящий Durcheinander.

191

http://s013.radikal.ru/i322/1011/96/243af8643aa3.jpg

http://s58.radikal.ru/i162/1011/34/188c01760679.jpg

http://s011.radikal.ru/i315/1011/d5/8d79ebae3025.jpg

http://s50.radikal.ru/i127/1011/f9/9da9af7c6ecb.jpg

http://s012.radikal.ru/i321/1011/b1/58a01d55e53f.jpg

http://s42.radikal.ru/i095/1011/7c/62137086142d.jpg

192

Привет, братья по разуму! Присоединяясь к общей беседе хочу поделиться соображением, что нашей страной правит какой-то невидимый, циничный, умный кто-то. Вспоминается Шварц с его Драконом. Вот, действительно, посмотрите: Медведев живёт в какой-то своей стране, как в компьютерной игре - он там возводит замки, пугает соседей, зарабатывает виртуальные барыши, борется с коррупцией и строит демократию. Мы его стараемся не отвлекать, конечно - ну его к лешему, пусть играет! Путин не любит виртуальности - он развлекается по-настоящему: горы, тигры, истребители, подводные лодки. Его отвлекают - то встречи с министрами, то с музыкантами. Зря! Он раздражается: ему хочется в горы, на истребитель, в подводную лодку... Так кто же управляет этой ржавеющей махиной, то бишь Россией?

193

СанСаныч написал(а):

Привет, братья по разуму!

Ну ты и горазд в Нирвану-то нырять! http://www.kolobok.us/smiles/standart/yahoo.gif

Похоже, мы тебя тут в Поздравлялках перепоздравляли - уж слишком ты далеко и надолго занырнул... http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

194

Я ту из Нирваны прямиком в командировку укатил - соскучился по форуму, по вашим умным мыслям :)

195

Искандер написал(а):

соскучился по форуму, по вашим умным мыслям

Я тут, между прочим, уже устал соавторов искать - насчёт развить и продолжить роман в стихах (см. в Творчестве соответствующую тему). А мы вроде как с тобой уже уговорились постебаться на стихоплётском фронте... А там и остальные подтянутся... :glasses:

196

СанСаныч написал(а):

нашей страной правит какой-то невидимый, циничный, умный кто-то. Вспоминается Шварц с его Драконом.

Сан Саныч, он же Искандер  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
У нас теперь такой стиль руководства страной. А фигли париться, когда тигры пропадают, образно говоря? Народ и так проживет, а на их век хватит.
История ничему не учит. Иногда бывает, что так хватит, что потом не встанешь.

197

Что он хотел сказать?

Как мы и обещали, как Сергей Семенович Собянин и говорил, когда мы публиковали первично вот в первый день опубликования программы данной, вернее, мероприятия, мы и говорили, что к концу мы проведем большое мероприятие.
Николай Лямов, заместитель мэра Москвы по транспорту и дорожному строительству

www.itogi.ru

198

Ася Табуреткина, это надо Матёрого спросить!

199

Эхх... А ведь на наших глазах Новые Гении творят Новую Историю! http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif

А народ внемлет. И безмо...

Не-а, уже не безмолвствует! Тоже творит!!! http://www.kolobok.us/smiles/standart/yahoo.gif

Во, вчера наткнулся в Сети (автор, увы, не указан):

КОНТУЖЕННЫЕ СОЛНЦЕМ-2 (ПЕСНЬ О ПЕРДОСТОЯНИИ)

…Входит Котов. Он томится. Он от голода лоснится.
Он на западной границе – в представительстве ГУЛАГА:
Кровожадные гэбисты, падкие на извращенья,
В политическом хищеньи обвинили бедолагу.

Им в Сибири не сидится, им к Европе чтоб поближе,
Чтобы видно было с вышек чуть не Эйфелеву башню.

Котов гадов не боится – смело драпает по крышам...

Гордый Юнкерс взмыл повыше и спикировал отважно,
Сокращая населенье…

Взрывы. Вопли. Затемненье.

Входит Дюжев. Он контужен.
По сюжету он не нужен.

Входят воины штрафбата.
Им оружия не надо – им саперную лопату выдают одну на роту.
Командиры-идиоты поредевшие останки шлют на парусные танки.
Непременно в штыковую – чтобы удаль боевую показать проклятым фрицам!
(Тем, культурным, очень стыдно…)

Дальше ни хрена не видно:
Видимо, пришлось делиться многотысячным бюджетом – 
Без ущерба для сюжета.

Всех и так давно убило.

Взрывы. Вопли. Очень мило.

Входит катер вместе с Надей
(Сколько Надя папе платит?!),
Что, отметим, очень кстати:
Наде хорошо за двадцать, значит –  будет раздеваться.
Зритель замер в предвкушенье,
Ожидая искушенья сиськами врага народа…

Вот немецкие пилоты переходят на сниженье,
Открывают бомболюки
(входит жопа – крупным планом)
И парят над капитаном – провоцируют, падлюки!
Хоть оно и неудобно.
Капитан, взревев утробно, сделал ложное движенье...

Взрывы. Вопли. Продолженье.

Входит мина. Всем ховаться!
Мине хочется взорваться.

Но плывет, куда ж деваться – режиссер уж больно строгий.

Входит Гармаш. Он безногий.
Гармашу неловко тоже.
Он с духовностью на роже крестит мину вместе с Надей
И решив, что с Нади хватит, тонет с явным облегченьем.

Окрыленная крещеньем, мина – волевым решеньем –
Топит баржу с партактивом.

Взрывы. Вопли. Как красиво.

…Надя, фрицы и пейзане, что попрятались по хатам, -
Главные герои сцены.

Немцы пьют с ведра водицу,
Не плюя притом в колодец,
Ибо может пригодиться.

Надя ищет, где укрыться.
Но закрыты на засовы двери, окна и калитки.
Вот же свиньи те пейзане!

…Входит табор – он танцует перед фрицем,
Что увел коней цыганских,
Кои могут пригодиться и для фрицев.

Все смещалось в одну кучу:
Надя, фрицы и цыгане,
Плюс – пейзане и кобыла.

Вдруг сдают у фрица нервы – автоматы, вилы, грабли!...
Куча трупов. Все убиты.

Только Надя избежала участи врагов народа
И пейзан, что не открыли двери Наде...
Всё же свиньи!

В общем, смотрим продолженье.

Взрывы. Вопли. Сожаленье.

200

Деньги «Наших»

Покушение на журналиста Олега Кашина заставило вспомнить о прокремлевских молодежных движениях.
«Ведомости» посчитали, сколько «Наши» получают от государства, а попутно выяснили, что в 1990-е
экс-лидер «Наших» Василий Якеменко числился учредителем фирмы, основанной бандитами.

Роман Шлейнов

"Ведомости"

29.11.2010, № 225 (2743)

Ни для кого не является секретом, что по пространству СНГ прокатилась волна оранжевых революций и лидеры к власти приходили не в результате демократических процедур, а под давлением толпы. "«Наши» были созданы, чтобы не допустить возможности технологически организовать беспорядки. Это страховка на случай, если вдруг нам решат навязать недемократическую процедуру выбора президента", — рассказывал американским студентам основатель прокремлевского молодежного движения «Наши» Василий Якеменко.

В 2000 г. Якеменко попал в администрацию президента, где ненадолго возглавил отдел по связям с общественными организациями управления внутренней политики. Его пригласил глава управления внутренней политики Андрей Попов, который и познакомил талантливого и амбициозного Якеменко с замглавы администрации Владиславом Сурковым, вспоминает бывший чиновник администрации. У Якеменко уже тогда была идея создать молодежное движение, лояльное партии власти, эту идею он изложил Суркову.

В мае 2000 г. Якеменко создал организацию содействия воспитанию молодежи «Идущие вместе» и стал ее лидером. Первая заметная акция состоялась в 2001 г.: большой молодежный митинг на Васильевском спуске в поддержку Владимира Путина. На митингующих были майки с его портретом. Под знаменем Путина «Идущие вместе» потом еще много чего делали — клеймили московские власти за то, что те разрешили корриду, спускали книги писателя Сорокина в бутафорский унитаз, бросали на землю портреты российских оппозиционеров со штампами «предатель».

В 2005 г. Якеменко возглавил новое движение — «Наши» с более четкой идеологией и более системной работой.

«Ведомости» решили посчитать, сколько тратит на «Наших» государство. Для этого мы проанализировали данные реестра госконтрактов и операторов президентских грантов. Получилось, что в 2007-2010 гг. по госконтрактам и в виде грантов «Наши» получили 26 млн руб., а организации, созданные при участии их нынешних и бывших лидеров, — 441 млн руб. Ниже мы будем для экономии места писать просто «Наши», имея в виду само движение и эти организации.

Всего выходит 467 млн руб. Это много, если сравнивать с другими молодежными движениями — например, «Молодой гвардии Единой России» и «Местным» за тот же период из тех же источников досталось всего 8 млн руб.

Интересно, что большая часть денег — 347 млн руб. — досталась «Нашим» по госконтрактам, заключенным с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь), которое при его создании в 2008 г. возглавил Якеменко. В 2009 г. было 116 млн из 588 млн руб. всех госконтрактов Росмолодежи, а в 2010 г. — 231 млн из 430 млн руб.

Кому дают

Среди получателей денег лидируют три организации: фонд «Молодежная политика 2020», некоммерческие организации «Национальный институт «Высшая школа управления» и «Здоровое поколение».

Созданный в 2008 г. фонд «Молодежная политика 2020» за 2009-2010 гг. получил от Росмолодежи девять госконтрактов на 185,6 млн руб. Соучредитель фонда — Артур Омаров, руководитель аппарата «Наших». Он стоял у истоков движения «Сталь», прославившегося тем, что оно организовало в лагере «Селигер-2010» выставку посаженных на колья кукольных голов оппозиционных политиков, журналистов и общественных деятелей.

«Я никогда не был связан с «Нашими», а Василия Якеменко видел всего два раза, — уверяет Александр Гагиев, руководитель и соучредитель «Молодежной политики 2020». — Когда стали работать с Омаровым, я вообще не знал, что он имеет отношение к «Нашим», он всегда представлялся организатором проекта «Сталь».

По словам Гагиева, в штате фонда шесть человек, а еще до 150 специалистов нанимают по срочным трудовым договорам. «Эти люди — профессионалы в организации туристических программ и молодежных лагерей, у них невероятный опыт». По словам Гагиева, госконтракты — не сахар, происходят задержки с выплатами. «А у нас, допустим, по Селигеру 15 подрядчиков. Как им объяснить, что туалеты надо чистить, а деньги будут позже? Приходится кредитоваться, а кредиты под обеспечение госконтракта не дают», — жалуется Гагиев.

Национальный институт «Высшая школа управления» в 2007-2010 гг. получил 113,5 млн руб. Создателями этой некоммерческой организации были соучредитель и комиссар «Наших» Мария Кислицына и бывший комиссар «Наших», а сейчас депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Белоконев. Ни Кислицына, ни Белоконев не стали отвечать на вопросы «Ведомостей».

Некоммерческая организация «Здоровое поколение» из Люберец, созданная бывшим председателем правления «Идущих вместе» и руководителем одного из отделений «Наших» Романом Швыревым, в 2010 г. получила от Росмолодежи три госконтракта на 60,2 млн руб. По адресу «Здорового поколения» в Люберцах Швыревым и партнерами зарегистрирована еще одна некоммерческая организация — «Шаг навстречу», которая в 2010 г. получила президентский грант на 2 млн руб. Связаться со Швыревым не удалось.

Почему организации, созданные членами «Наших», получили в 2010 г. больше половины госконтрактов Росмолодежи, возглавляемой экс-лидером «Наших»? Все госконтракты идут через закон о госзакупках, любая попытка повлиять на решение по госконтракту была бы нарушением законодательства — так отвечает на этот вопрос пресс-секретарь «Наших» и Якеменко Кристина Потупчик. Но «уникальные компетенции» комиссаров «Наших» и «максимальный опыт» созданных ими организаций, продолжает она, позволяют им предлагать государству самые низкие цены — вот они и выигрывают. Играет свою роль и «уникальность проводимых Росмолодежью мероприятий» — конкурентов «не так уж много». Но конкуренцию никто не ограничивает, «была плановая проверка Федеральной антимонопольной службы, замечаний нет», заключает Потупчик.

Комиссар «Наших» и по совместительству председатель правления еще одного «нашего» фонда — «Русский стиль» (15 млн руб. в 2009-2010 гг.) Иван Косов тоже предлагает не искать «подоплеку»: в конкурсе может поучаствовать каждый, а «утверждать, что Якеменко кому-то поспособствовал, — абсурд». «Русский стиль» и «Наши» не одно и то же, настаивает Косов: «Мы разделяем определенную идеологию — и все. Здесь ничего больше искать не надо».

На что дают

Больше всего денег идет на всероссийский международный образовательный форум «Селигер», который «Наши» проводят с 2005 г. Расходы бюджета на организацию и обеспечение лагеря, судя по реестру госконтрактов, с 2007 по 2010 г. выросли более чем в 60 раз: с 1,5 млн руб. до более чем 100 млн руб. (правда, и численность форума выросла с 3000 до 20 000 человек).

В 2009 г. «Молодежная политика 2020» получила по госконтрактам от Росмолодежи на обустройство лагеря и оборудование 40 млн руб., в 2010 г. — 76 млн. «Высшая школа управления» по госконтрактам на тренинги, спортивно-туристические и досуговые программы «Селигера-2010» — 20,9 млн руб., а в 2009 г. — 3,5 млн руб. от президента. Сами «Наши» тоже получили на «Селигер-2010» президентский грант на 5,5 млн руб. Ну и по мелочи: фонд «Эра», учрежденный активистом «Наших» и бывшим советником Якеменко Мариной Задемидьковой, выиграл контракт Росмолодежи на 1,9 млн руб. на проведение на «Селигере-2010» смены «Лидерство» (Задемидькова говорит, что больше не занимается делами фонда).

Много денег, в том числе и от Рособразования и Минобрнауки, выделялось на подготовку кадров с упором на методику. Так, «Высшая школа управления» в 2007 г. получила 14 млн руб. на «внедрение кредитно-модульной схемы подготовки при использовании дистанционных технологий обучения (на примере специальности «связи с общественностью)», «разработку и апробацию модели самостоятельной работы студентов при использовании дистанционных технологий обучения (на примере гуманитарных дисциплин)» и «разработку и апробацию модели подготовки кадров в области менеджмента на основе сетевого взаимодействия образовательных учреждений с использованием дистанционных технологий обучения». В том же 2007 году 17 млн руб. ушло на «разработку и апробацию методического обеспечения и повышения квалификации работников кафедр гуманитарных и социально-экономических наук по проблемам развития гражданского общества». В 2008 г. «Высшая школа управления» получила на аналогичные задачи 41 млн руб., в 2009 г. — 17 млн руб.

В почете инновации. В 2010 г. ООО «Технологии молодежи», созданное руководителем «Зворыкинского проекта» «Наших» Дмитрием Кохом и его партнерами, получило 38 млн руб.

Заметная статья расходов — транспортировка молодежи. Например, «Русский стиль» в 2010 г. за доставку молодежи на празднование Дня народного единства получил 14,4 млн руб.

«Наши» — единственное движение, которое замечает талантливых молодых людей, — заявляет Юлия Зимова, руководитель проектов «Мишки» (8,95 млн руб. от Росмолодежи в 2010 г.) и «Наши дети» (6,52 млн руб. в 2009-2010 гг.). — Когда я пришла в движение «Наши», я не могла себе представить, что у меня будут такие проекты и я буду заниматься конкурсами, выставками и привлечением спонсоров«. Интересно, что до «Мишек» Зимова была активистом движения «Новая цивилизация», созданного на деньги Михаила Ходорковского. Но и с «Нашими» Зимова чувствует себя вполне комфортно, она участвовала во всех крупных массовых акциях: «У нас же не тоталитарный режим в стране».

Не только государство

Есть у мероприятий «Наших» и частные деньги. Например, владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров выделил на инновационную смену «Селигера-2010» 45 млн руб.

«Михаил Прохоров политикой не занимается, но всерьез интересуется инновационными проектами, и, когда к нему обратились с просьбой поддержать молодежный форум “Селигер”, у нас возникла идея организовать и профинансировать одну смену форума, сделав ее полностью посвященной инновациям и новым технологиям», — объясняет представитель «Онэксима». Сначала соратники Якеменко предлагали Прохорову взять на себя финансирование всего «Селигера», говорит близкий к бизнесмену источник, Прохоров ко всем этим молодежным движениям равнодушен, но бизнесмена попросил человек, которому он не мог отказать, и Прохоров предложил идею с инновационной сменой.

Среди партнеров и спонсоров форума «Селигер-2010», как сказано на его сайте, были крупные западные компании. Mercedes-Benz Rus выделила три автомобиля для челночных рейсов, Tupperware в первые две смены форума проводила кулинарные показы и раздавала в лагере коробки для ланча и бокалы. KPMG участвовала в ярмарке вакансий. Представитель Siemens провел презентацию о карьерных возможностях в компании. А Intel предоставила компьютерное оборудование для работы смены, посвященной коммерциализации научно-технических разработок.

После селигерской истории с куклами на кольях представители KPMG и Tupperware сказали американскому International Consortium of Investigative Journalists и «Новой газете», что не знали о связи мероприятия с «Нашими», а представитель Daimler заверил их, что если компания станет поддерживать «Селигер» в будущем, то потребует от организаторов не допускать «чрезмерных политических акций».

Спонсорами выступают и организации, связанные с «Нашими». Так, Гагиев из «Молодежной политики 2020» гордится тем, что 1,2 млн руб. прибыли фонда за 2009 г. потратил в том числе на проект «Поезд без брони», одобренный лично Путиным. 60 молодых журналистов отправили посмотреть на «обновленную Чечню» — начинался визит со встречи с Рамзаном Кадыровым, а заканчивался встречей с «участниками патриотического клуба «Рамзан».

Якеменко и «не наши»

На запрос «Якеменко Василий Григорьевич» ЕГРЮЛ выдает четыре организации, включая собственно движение «Наши». Сюрприз преподнесла одна из них — ТОО «Акбарс», учрежденное в Москве в марте 1994 г., его учредителями значатся Адыган Саляхов (23,36%), Василий Якеменко, Александр Власов, Наиль Нуриахметов, Росиль Рахматуллин (по 18,69%) и Юрий Еременко (1,87%). В 2008 г. эта фирма исключена из ЕГРЮЛ.

Но память о ней и обо всех ее учредителях, кроме Якеменко, сохранилась в более чем 200-томном уголовном деле № 192 529. В обвинительном заключении (есть в распоряжении «Ведомостей») и показаниях свидетелей по делу они фигурируют как лидеры одной из самых жестоких банд России — организованного преступного сообщества «29 комплекс» города Набережные Челны, которое насчитывало до 1000 человек.

Следствие и суд заняли несколько лет. 17 июля 2006 г. приговор 32 членам банды в Верховном суде Татарстана оглашали восемь часов — Еременко получил пожизненное, остальные в общей сложности более 400 лет лишения свободы за «бандитизм, организацию преступного сообщества, похищения людей и 14 эпизодов убийств за период с 1993 по 2001 г.».

По информации прокуратуры Татарстана, убийства совершались как в самой республике, так и в Москве и Московской области, а в ходе следствия у обвиняемых было изъято 75 единиц огнестрельного оружия, взрывчатые вещества и взрывные устройства, два гранатомета «Муха», большое количество боеприпасов и холодное оружие.

Преступное сообщество сформировалось, по мнению следствия, к маю 1993 г. — в период расцвета в Татарстане молодежных группировок, которые делили территорию, бились стенка на стенку, взимали дань с мелких торговцев на улицах или грабили прохожих. В городе Набережные Челны Власов, Саляхов и Еременко объединили наиболее активных участников группировки «29 комплекс» в устойчивую вооруженную банду, а к концу 1993 г. объединили руководителей организованных преступных групп.

Позже участники банды контролировали предприятия Татарстана, например елабужский мясокомбинат «Модуль», а также Автозаводский рынок Набережных Челнов, пытались взять под контроль даже «Камаз». А финансовыми операциями занимались в том числе в Москве: Саляхов, Еременко и Власов, согласно материалам дела, переместились в столицу в 1994 г., Нуриахметов — в 1999 г.

«Акбарс», соучредителем которого значился Якеменко, также упоминается в обвинительном заключении. Этой фирме принадлежало помещение, в котором располагалось охранное предприятие Саляхова, Еременко и Власова.

Пресс-секретарь Якеменко со ссылкой на юриста передал следующее: «Якеменко был включен в состав учредителей “Акбарса” без его ведома и согласия; лица, учредившие организацию, незаконно воспользовались для этого его паспортными данными. Никакого участия в деятельности фирмы, в открытии счетов и проч., естественно, не принимал. В управление Федеральной налоговой службы уже подано заявление с требованием разобраться, на каком основании посторонними лицами в состав учредителей ТОО “Акбарс” был введен Якеменко. Аналогичное заявление сейчас подается в ОБЭП». На вопрос, почему заявление подается только сейчас (после запроса «Ведомостей» об «Акбарсе»), пресс-секретарь «Наших» Потупчик сказала, что «были юридические коллизии»: исключить человека в ЕГРЮЛ из состава учредителей фирмы нельзя без гендиректора этой фирмы, а как связаться с этим человеком — они не знают. (По данным «Ведомостей», гендиректор Саляхов получил 25 лет колонии строгого режима.) «В условиях лихих 1990-х, тем более в Люберцах, где проживал Василий Якеменко, как вы понимаете, могло случиться всякое», — напомнила Потупчик.

В наших Люберцах все бывает. Например, за несколько дней до выборов в Госдуму 1999 г., на которых у Кремля был сильный противник в виде блока «Отечество — Вся Россия» с Юрием Лужковым и Евгением Примаковым во главе, в газете «Известия» (№ 234 от 14 декабря 1999 г., есть в распоряжении «Ведомостей») появилось открытое письмо Якеменко В. Г. о том, что на него напали «сторонники Примакова» и нанесли ему черепно-мозговую травму в подъезде его собственного дома. Это первое публичное выступление Якеменко, связанное с политикой. Якеменко не ответил на вопрос «Ведомостей» о том, был ли он автором письма. Потупчик сообщила, что он готов отвечать только на вопросы о своей нынешней служебной деятельности.

«Не знаю, как насчет Якеменко, но зависимость от компрометирующих материалов способствует “взятию на крючок”, — делится мнением генерал-майор госбезопасности в отставке Алексей Кондауров. — С такого крючка сорваться сложно, причем компрометирующие материалы, полученные, допустим, в ходе расследования уголовного дела, могут использоваться не обязательно самими спецслужбами, а теми, кто у нас курирует идеологию. Тут все идет в ход: и продвижение на заметные посты, и деньги, и компрометирующие материалы — возникают взаимные договоренности, уступки, человек становится полностью контролируемым, а сегодня это приобретает новые формы. К сожалению, это было и будет при нынешней власти».

Вы здесь » … СРЕДИ РАВНЫХ » XXI ВЕК. ТУШИТЕ СВЕТ, ПОПЁРЛО БЫДЛО КВЕРХУ... » ЭПОХА ВЕЛИКОГО ФУФЛА (Часть II)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно