Итак, получил я ответ из Управы "Сокол"...
Дата 06.04.2011
Вопрос
Прошу простить за «эпистолярные излишества», но… Наболело и надоело.
Наша семья живёт в этой квартире (адрес указан) с момента заселения дома. Тогда – в начале 60-х – были высажены у наших подъездов кусты, срубленные в начале 90-х. Не скажу, что их жалко – уже перестарками были, зеленели и цвели неохотно; но после их вырубки стало ещё хуже.
За последние 20 лет появившиеся у подъезда проплешины выродились в вечно пылящие летом «оазисы», привлекающие разве что местных и залётных алкашей; у нас же (для полного счастья!) ещё и «дорога жизни» мимо подъезда проходит – к круглосуточным магазинам… В последние два года мы, устав «ждать милостей от природы», пытаемся хоть как-то силами жильцов подъезда эти проплешины «залатать»: сначала перекопали землю… (Жуткое зрелище, поверьте мне! Меньше чем на «штык» вскапываешь - а дальше древний строительный мусор, камни, песок…) Затем – прошлой весной - «сбросились» по сотне-другой рублей (кто смог и захотел), съездили в Тимирязевский питомник, купили несколько простейших кустиков (цены-то – увы!), рассады, травяных семян, удобрений... Спасибо, местные «дворовые власти» (у нас с ними нормальные человеческие отношения) помогли перед засухой решить проблемы с ремонтом уличного крана для поливки; дворникам объяснили, что не надо копать и топтать клумбы… Но, увы: большинство данных сугубо бытовых вопросов к компетенции «дворовых властей» не относится… А если подняться чуть выше… Я за последние пару лет – по просьбе наших активистов-озеленителей – уже неоднократно говорил с сотрудниками соответствующих подразделений Правительства Москвы, нашей Префектуры, с дежурными по Управе; понять их ответы пока не представляется возможным (даже мне – юристу с более чем 25-илетней практикой!). По словам многочисленных «официальных лиц» получается примерно следующее. Озеленением вроде бы (точных ответов лично я не получил!) занимается несколько лиц из какого-то отдела благоустройства. (Там меня недавно осчастливили фразой: «Вы - в плане на май!» Какой план? Что будут делать в нашем дворе? Кто ответственный?...) И т.п… Но в итоге все указывают на Управу.
Так можем ли мы – жильцы 1-го подъезда – надеяться на получение Ф.И.О. и контактного телефона КОНКРЕТНОГО «ОТВЕТСТВЕННОГО ЛИЦА», способного и уполномоченного именно на нашей конкретной придомовой территории вышеозначенные вопросы решать в комплексе? Могут ли наши местные власти помочь нам с восстановлением придомовых газонов и с прочими вышеуказанными проблемами? Если «да» - то кто конкретно? В смысле – Ф.И.О., должность, прямые (ОТВЕЧАЮЩИЕ его/её голосом) телефоны… Эх, не знаю, не знаю… Я уж не буду упоминать о всяких там обязанностях властей по организации полива, вскапывания-удабривания. Мы с этим своими силами пока справлялись – даже во время жары… И не вижу смысла цитировать ПРАВИЛА СОЗДАНИЯ, СОДЕРЖАНИЯ И ОХРАНЫ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ и пр… Эти правила написаны обычным современным «деловым» языком: во-первых, ни черта не понятно; во-вторых, за любую самостоятельность жильцов – административная ответственность, штрафы; в-третьих – бесконтрольное использование средств неизвестными для нас «озеленителями» и прочими «благоустроителями»…
Мы тут народ некапризный – нам бы конкретную проблему нашего подъезда и близлежащей околопомоечной территории решить. Удобрения там, саженцы кустов, рассаду цветочную, газонную траву… Мы готовы сами копать-сажать-поливать – опыта достаточно. И энтузиазма – в плане собственный двор в порядок привести – пока хватает. Но продолжать оплачивать из своего кармана ВАШУ работу – увольте. Вот сейчас весь Интернет забит красивыми рассказками, как в нашем Северном округе скворечники вешают… Соседи меня спрашивают: «А у нас-то во дворе?» Похоже, у нас во дворе власти могут вешать только лапшу на уши. Итак, единственный вопрос: кто конкретно курирует нашу приподъездную территорию - по ВСЕМ вышеперечисленным бытовым параметрам (в комплексе)? Напомню: и в плане дворников, и в плане семян и удобрений, и в плане размещения скворечника на дереве у нашего подъезда, и т.д., и т.п., и проч…
Мне надоел список из двух десятков телефонов «уполномоченных лиц». И надоело зря тратить время на эти звонки. И мне стыдно – как юристу-практику – что я не могу объяснить соседям, что такое Управа «Сокол», и почему она ничего не может, если она на нашей территории – как бы главная… Похоже, проще мне вспомнить свою старую журналистскую практику – насчёт «открытого письма»… Направить народный энтузиазм в электоральное русло… Самое время. Или всё-таки лучше во дворе что-нибудь порешаем? С газонами и скворечником? По-домашнему? И по-быстренькому? Как для себя…
06 апреля 2011 года
В режиме ожидания,
Бухвалов Александр Григорьевич, Действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса,
кандидат юридических наук (домашний телефон в РЭУ есть)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Ответ
Уважаемый Александр Григорьевич!
Сообщаю Вам, что благоустройство дворовых территорий по адресам: Волоколамское ш., д.16Б к. 1,2; К.Царева ул., д.4, д.6 запланировано в период с мая по август 2011г. Ответственная организация ГУ «ИС района Сокол», контактный телефон (499) 943-86-84, (499) 943-86-84. Адресные списки, виды и объемы работ, а также графики сдачи отремонтированных дворовых территорий размещены на интерне-сайте управы района Сокол. Данную информацию можно также получить по вышеуказанному телефону. Благоустройство дворовых территорий будет осуществляться в тесном взаимодействии со старшими по домам и подъездам.
Дополнительно сообщаю, что ответственной организацией по содержанию многоквартирного дома, вывозу твердых бытовых отходов, крупногабаритного мусора является ГУП г. Москвы ДЕЗ района Сокол, тел. (499)195-99-53, (499)195-99-53
Ответственная организация за выполнение работ по уборке дворовых территорий, текущий ремонт элементов благоустройства (газонные ограждения, асфальтовое покрытие, газоны, детские площадки, контейнерные площадки и др.), санитарная обрезка деревьев, вырубка аварийных и сухостойных деревьев - ГУ «ИС района Сокол», контактный телефон (499) 943-86-84, (499) 943-86-84.
Ответил: глава управы В.В.Аксёнов.
Считаю, что на главный - и фактически единственный - мой вопрос я ответа не получил:
Григорич написал(а):Так можем ли мы – жильцы 1-го подъезда – надеяться на получение Ф.И.О. и контактного телефона КОНКРЕТНОГО «ОТВЕТСТВЕННОГО ЛИЦА», способного и уполномоченного именно на нашей конкретной придомовой территории вышеозначенные вопросы решать в комплексе? Могут ли наши местные власти помочь нам с восстановлением придомовых газонов и с прочими вышеуказанными проблемами? Если «да» - то кто конкретно? В смысле – Ф.И.О., должность, прямые (ОТВЕЧАЮЩИЕ его/её голосом) телефоны…